邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-14   
发文机关:
工信部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第9442号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议〔2017〕217号
成文日期:2017-09-15
发布日期:2017-11-14
文章来源:装备工业司
分  类:装备工业管理

关于对十二届全国人大五次会议第9442号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第9442号建议的答复(摘要)

智能制造是《中国制造2025》确定的主攻方向,是我国制造业紧跟世界发展趋势、构筑竞争新优势的关键所在,也是推动供给侧改革、加快制造业新旧动能转换的重要途径。近年来,中国经济步入新常态,新旧动能转换任务重要而紧迫。发展智能制造,是实现新兴产业培育发展与传统产业改造升级有机结合的最佳途径
  

一、关于政府大力发挥行业协会作用的建议

  
  智能制造涉及行业、领域众多,参与实施智能制造的企业发展情况各不相同,要全面推进智能制造,在开展智能制造试点示范、智能制造标准研制和培育智能制造系统解决方案供应商的过程中,必须充分依靠和发挥行业协会、联盟的作用,充分调动企业内生动力。

  
     二、关于集中政策资金支持的建议

 
     中央财政高度重视智能制造相关工作,通过首台(套)重大技术装备保险补偿机制、工业转型升级(中国制造2025)资金、先进制造产业投资基金和专项建设基金等多个渠道加大资金支持力度。

 
     三、关于加速信息化与装备制造上下游深度融合的建议


     加速信息化与装备制造上下游的深度融合,在设计、生产、销售、管理等各环节实施智能化改造,夯实智能制造信息化基础,组织实施智能化改造重大工程包、“互联网+”重大工程和制造业智能化关键技术产业化实施方案,聚焦关键领域和薄弱环节,推动新一代信息技术与制造技术深度融合。

 
     四、关于出台相应税收政策的建议

  
     中央财政出台了一系列优惠政策,对包括智能制造在内的高技术产业予以支持,包括免征进口关税和进口环节增值税、对企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用实行加计税前扣除优惠、对符合条件的高新技术企业按15%税率征收企业所得税等。

  
     下一步,我们将密切跟踪产业发展新动向,继续深入贯彻《中国制造2025》战略部署,集中各方资源,与各相关部门一同大力推动现有产业、金融、财税等方面政策的落实,夯实我国智能制造发展基础,推动我国制造业向“高端智造”的转型升级。

                                               工业和信息化部

2017915