邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-14   
发文机关:
工信部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第5185号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕159号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-11-14
文章来源:装备工业司
分  类:装备工业管理

关于对十二届全国人大五次会议第5185号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第5185号建议的答复

王波代表:
 

  您提出的关于国家支持哈尔滨电器集团智能制造项目的建议收悉,现答复如下:
   
  智能制造是《中国制造2025》确定的主攻方向,是我国制造业紧跟世界发展趋势、构筑竞争新优势的关键所在,也是推动供给侧改革、加快制造业新旧动能转换的重要途径。实现“双向拓展”就需要大力推进智能制造发展。为了更好地推进智能制造,我部自2015年起,通过加强智能制造的顶层设计和统筹规划,着力解决发展中的共性问题、基础问题,以“点上”示范带动“面上”提升,不断总结完善智能制造标准,加强工业互联网和信息安全基础,按照“市场牵引、以我为主、多路径协同推进”的发展思路,积极探索走出一条中国特色的智能制造发展道路。

  
  一是加强顶层设计和统筹规划。
按照《中国制造2025》的总体部署,20164月,我部联合发改委、科技部和财政部制定并发布了《智能制造工程实施指南(20162020年)》,明确将制造业智能转型作为必须长期坚持的战略任务,分步骤持续推进。二是组织实施智能制造专项。20156月,我部联合财政部启动了智能制造专项,针对我国智能制造标准滞后与缺失、没有现成经验可循的突出问题,将智能制造综合标准化试验验证和新模式应用作为两大重点方向,两年来共对226个重点项目进行了支持。三是持续开展智能制造试点示范专项行动。2015年以来,我部已连续两年实施了智能制造试点示范专项行动,围绕流程型制造、离散型制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等方面,共遴选确定了109个试点示范项目,覆盖63个行业,分布在27个省(自治区、直辖市)。四是扎实推动智能制造标准化工作。2015年底,我部联合国标委制定并发布了《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》,提出了智能制造标准体系总体框架,包括5类基础共性标准和5类关键技术标准,以及在不同行业的应用标准。五是加强工业互联网和信息安全能力建设。我部组织企业在工业以太网、工厂无线应用、标识解析、IPv6应用、工业云计算、工业大数据等领域开展创新应用示范,结合智能制造试点示范专项行动遴选确定了10个工业互联网试点示范项目。六是形成了多方协同的推进机制。国家部委建立联动机制、统筹谋划,各地主动对接、积极作为,结合实际制定配套措施,并遴选400多个省级试点示范项目,基本形成部省联动、协同推进的局面。七是扎实推进国际合作取得积极进展。建立了中德、中美、中韩双边对话机制,特别是与德国联邦经济与能源部建立了中德智能制造长期工作机制,围绕智能制造标准、试点示范等,扎实推进国际合作。


  我部一向关心东北老工业基地振兴,关心东北企业发展。自2015年起,先后通过多次遴选东北企业智能制造专项、智能制造试点示范等项目支持东北制造业企业的智能化转型。哈尔滨电气集团公司作为东北地区重要的国有企业和中国大型发电设备自营出口及电站工程总承包骨干企业,既面临自身智能化水平急需提升的内部需求,又面临拓展市场空间,与国际对手竞争的外部压力。作为发电设备重要的国际承包商之一,哈尔滨电气集团公司多次刷新记录,多次创下国内第一,实现了一次又一次的超越。我部支持哈尔滨电气集团公司进行的智能化转型,鼓励哈尔滨电气集团公司
紧紧围绕新兴生产模式发展和传统制造方式转型升级重大需求,结合我部智能制造有关政策,申报项目,以财政资金带动社会资本,积极实践智能制造,为东北老工业基地振兴做出积极贡献。

                  

                                        工业和信息化部

                                 2017820