分享:
发布时间:2017-11-13   
发文机关:
办公厅
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第7200号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕119号
成文日期:2017-08-09
发布日期:2017-11-13
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于对十二届全国人大五次会议第7200号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第7200号建议的答复(摘要)


    你们提出的“关于加速打造中国工业软件平台的建议”收悉,经商国资委、财政部、发展改革委、银监会、教育部,现答复如下:

  

一、关于加强顶层规划方面。国家高度重视工业软件平台发展,已经发布《中国制造2025》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》、《信息产业发展指南》等一系列政策措施,明确提出重点推动工业软件平台发展。我部发布《大数据产业发展规划(2016-2020年)》中,重点支持航空航天、能源、电力等重点领域工业大数据平台开发和应用示范。2017年,发改委实施了“互联网+”重大工程,重点支持“互联网+”协同制造云服务支撑平台建设,大力推动面向制造业的云平台软件发展。下一步,我部将加快《推动工业技术软件化三年行动计划(2018-2020年)》编制实施,配合有关部门推动我国基础工业软件及系统发展以及工业技术软件化共性基础平台和重点行业通用平台建设,丰富工业APP体系,提升大数据、人工智能等新一代信息技术在工业领域的应用水平,打造工业软件发展完善生态体系。


    二、
关于软件人才培养方面。我国在义务教育阶段设置了综合实践活动课程,信息技术教育纳入其中安排。2017年教育部颁布的小学科学课程标准对学生信息技术素养提出了明确要求。目前,教育部正在研制《中小学综合实践活动课程指导纲要》。在义务教育阶段学习基础上,普通高中设置了信息技术课程。此外,义务教育和普通高中阶段还留出一定的课时空间,由地方和学校自主开发相关特色课程,培养学生软件开发方面的素养和能力。
 

三、关于鼓励产学研合作方面。发改委正在会同教育部研究制定《关于深化产教融合的若干意见》,积极推进人才供给侧结构性改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链深度融合、有机衔接,力争从整体上破解教育、人才供给与产业、经济需求两张皮问题。 

四、关于推动地方共建方面。地方政府投资基金井喷式增长,相关基金的设立要科学论证,严格按照市场化原则进行投资,切实防控财政风险。政府采购方面,我部将配合财政部等相关部门,在符合《采购法》即其实施条例规定的前提下,根据地方发展水平和区位禀赋予以支持。
 

五、关于推动企业合作方面。我部支持成立了中国工业软件发展联盟。2016年以来,中国工业软件发展联盟组织开展了“国产工业软件优秀解决方案展示对接系列活动”。目前,对接活动已经在北京、上海、杭州等十多个省市成功举办,覆盖全国主要产业集聚区、50多家软件骨干企业、近3000家工业企业,有效促进了国产工业软件品牌深入工业企业,在全国范围内起到了很好的推广和示范作用。下一步,我部将指导联盟继续组织开展国产工业软件展示对接活动,为工业企业和软件企业搭建深入合作平台,促进工业软件产业快速健康发展。
 

六、关于行业整合方面。我国企业在工业互联网平台建设方面已经取得了积极的进展。海尔、航天云网、三一重工、徐工、华为等国内企业纷纷从不同的切入点布局工业互联网平台,并围绕各自的平台体系构架不断开发部署相关的工业软件。随着工业互联网平台建设的不断加深,新的以平台为中心的工业软件生态体系正在加速构建。
 

七、关于鼓励国企优先采购方面。国家高度重视国产工业软件和服务的采购工作,近年来国资委积极推动中央企业采购包括国产工业软件等在内的正版软件。截至2016年底,中央企业总部全部实现软件正版化,中央企业下属企业软件正版化率达到97.3%,其中国产软件套数占50%以上。在我国国防军工领域中,在技术条件满足军工企业需求的前提下,基本采取自主研发或优先采购国产工业软件和服务的方式。下一步,我部将会同国资委等部门共同引导涉及国家信息安全的国有企业优先采用国产工业软件和服务,推进中央企业国产软件集中采购,加强国产工业软件等正版软件的应用推广。
 

八、关于设立引导资金方面。我们原则性赞同。考虑到基金主要是市场化、专业化运作,下一步,我部将配合发改委等相关部门,将基金的政策性和商业性属性有机结合,发挥好这一创新投融资工具的杠杆和引导作用。
 

九、关于成立工业软件企业信贷支持平台方面。按照《融资担保公司管理暂行办法》有关规定,“任何单位和个人未经监管部门批准不得经营融资性担保业务”。下一步,我部将配合相关部门,鼓励和推动依托现有融资担保公司,为具有资质的工业软件企业提供银行授信担保。
  

工业和信息化部

201789

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图