分享:
发布时间:2017-10-27   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第8994号建议的答复
发文字号:
工信建议[2017]208号
成文日期:2017-08-25
发布日期:2017-10-27
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第8994号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第8994号建议的答复

羊毅等5位代表:
 

你们提出的关于设立“中国航空日”的建议收悉。经商民航局、中国航空工业集团公司、国防科工局、中央军委装备发展部,现答复如下:
 

航空工业是保障国家安全、引领国家科技创新发展的战略性高技术产业,是推动航空装备现代化建设和实现新形势下强军目标的物质基础,是国家高端装备制造业的重要组成部分。经过六十多年的发展,我国已基本建成了较为完备的航空工业体系,飞机总体、发动机、航空电子、航空机械电器、航空配套元器件等专业领域配套齐全,军民用飞机设计制造能力不断提升,大型运输机运20正式入列部队、大型干线客机C919成功首飞、歼-15舰载战斗机随辽宁号航母远洋训练,航空工业得到了快速发展,取得了举世瞩目的成绩。
 

航空工业作为全球战略性产业,备受美国、欧盟、俄罗斯、日本等世界强国的高度重视,美国、加拿大、日本等国以莱特兄弟生日、首次动力飞行纪念日等为由设立了国家航空日。目前我国航空工业和航空武器装备进入了快速发展时期,设立“中国航空日”,可以大力弘扬航空精神,科学普及航空知识,激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学,增强中华民族凝聚力和向心力,可以激励航空工业科研生产人员,献身航空、献身国防,不断攀登科学高峰,再创新的辉煌;可以激发全民族特别是青少年的探索创新热情,制造舆论氛围,掀起关注航空、爱航空的热潮。
 

我们赞同代表提出的设立“中国航空日”建议。对于“中国航空日”的设立及具体日期,有关部门将组织专题研究,并广泛征求各方面意见后,按程序上报国务院批准。
 

感谢你们对我部工作给予的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。
 

工业和信息化部
2017825

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图