分享:
发布时间:2017-10-16   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第2152号(商贸旅游类102号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕104号
成文日期:2017-08-31
发布日期:2017-10-16
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第2152号(商贸旅游类102号)提案答复的函

关于政协十二届全国委员会第五次会议第2152号(商贸旅游类102号)提案答复的函

吴换炎委员:


       您提出的关于促进我国制造业外向型经济发展的提案收悉。经商商务部、质检总局、发展改革委,现答复如下:

       正如您所说,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,是提升国家综合实力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。当前,我国制造业发展正处在一个新的关键时期。一方面,新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,全球经济深度调整,我国制造业转型升级迫在眉睫。世界主要经济体纷纷调整经济发展战略,发达国家着力推行“再工业化”,发展中国家大力发展劳动密集型产业并努力扩大出口,我国制造业发展面临双重挤压。另一方面,经过多年努力,我国制造业发展取得巨大成就,但自主创新能力弱、关键技术受制于人的问题仍很突出,供给侧结构性改革任务艰巨。您对当前制造业发展形势的认识和对问题的把握非常准确,提出的建议具有重要参考价值。对此,我们高度重视,并在今后的工作中认真研究吸收。

       一、关于控制产能“走出去”,鼓励产量“走出去”

       近年来,我们坚决贯彻国家“一带一路”倡议,不断推进制造业扩大开放,大力开展国际产能和装备制造合作。注重分类指导,加强政策沟通,健全服务体系,加快信息通信互联互通,推动企业根据自身竞争优势和当地市场需求,通过对外投资、工程承包、技术合作、装备出口等形式,在境外建立生产线或经贸产业园区,参与建设基础设施、开发资源能源,开展优势产业的产能合作。同时,关于对内对外投资增速差距过大对稳增长、保就业可能带来不利影响的问题,我们一直保持高度关注和警惕,并积极开展相关政策研究,制定出台了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》。

       目前,整体上看,我国制造业“走出去”取得了积极成效。钢铁、有色、建材、化工、轻工、纺织、汽车、机械等领域通过有序开展产能合作,进一步提升了自身技术、质量和服务水平,拉动出口,并积极向产业链、价值链的中高端迈进。铁路、电力、通信等领域一批重大示范性项目顺利实施,后期运营维护等能力不断提高,有力带动我国装备、技术、标准和服务出口。同时,我们也清醒认识到,我国制造业在“走出去”过程中,还存在一些企业盲目决策、恶性竞争、风险意识淡薄等问题,宏观层面也亟需加强统筹规划和协调。特别是,您指出的“一些劳动密集型产业在向周边国家和地区转移的同时,带动产业链配套企业转移,可能引发国内产业发展的空心化”问题,需要高度重视,认真研究。如果处理不好,将会影响我国制造业发展,并对就业和税收产生较大负面影响。

       下一步,我们将进一步统筹国内发展与对外开放,贯彻落实《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,进一步加强制造业对外投资活动的规划、指导和监管。按照分业施策、区别对待的原则,研究制定产业链布局规划,编制重点行业“走出去”实施方案,明确鼓励、限制、禁止对外投资的方向和领域,把握好“走出去”的规模、层次及结构,注重高端产业、技术的引进,重点鼓励企业“走出去”收购国外核心技术,控制好一般性投资特别是劳动密集型产业向外转移节奏。同时,加强推进国际产能合作与国内产业发展的统筹,处理好产能输出与产品出口、就业稳定的关系,在推动产业国际化发展的同时,引导东部劳动密集型、资本密集型企业优先向中西部转移,推动区域协调发展。

       二、关于支持标准“走出去”

       标准联通在“走出去”中具有基础和支撑作用。近年来,我们积极推动我国标准与国际标准互认,积极推广中国标准的海外应用,推动企业积极参与国际标准化活动,实施《标准联通“一带一路”行动计划(2015-2017)》,与21个“一带一路”沿线国家建立合作关系,把我国的先进技术标准引入沿线国家。目前,已转化国际标准1.18万项,国际标准转化率达73.4%,埃塞俄比亚、肯尼亚已分别采用我国水泥和建筑陶瓷行业标准,有效推动国内标准与国际接轨。为支持我国制造业标准“走出去”,质检总局、国家标准委、工业和信息化部会同相关部门专门共同编制了《装备制造业标准化和质量提升规划》,制定了《加快中国标准“走出去”助推国际产能和装备制造合作工作方案》。

       正如您指出的,“走出去”更深层次的目标和发展方向,应该是带动技术、标准和服务“走出去”。下一步,我们将继续提升企业国际标准化能力,推动中国标准“走出去”。推动骨干企业将创新成果转化为国际标准,健全企业标准体系,积极参与国际标准制定工作,带动中小企业参与国际标准化活动。鼓励企业健全标准化管理机构,加大人员和经费投入力度,加强企业国际标准化人才培养,不断提升标准化在企业管理中的地位。组织开展重点行业国际标准化体系研究,以铁路、电力等优势行业为重点,加大国际标准制修订工作力度,加快推动我国标准走向国际。深化重点国家标准化合作,推动与重点国家签署合作协议,提升国内外标准一致化水平。以铁路、航天、船舶、工程机械等高端制造业为重点,组织编制《中国装备“走出去”标准名录》。推进中国标准外文版翻译,为中国标准境外推广应用提供便利。

       三、关于持续推进《中国制造2025》

       《中国制造2025》是党中央、国务院立足当前、着眼长远,为推进制造强国建设作出的重大战略部署。发布实施两年来,在国家制造强国建设领导小组具体指导推动下,各部门、各地方不断完善制造强国建设政策措施,发布实施了《中国制造2025》11个专项规划指南,推动出台一批配套政策措施,深入推进实施制造业创新中心、工业强基、智能制造、高端装备创新、绿色制造“五大工程”,各省(区、市)制定了贯彻实施方案或行动纲要,横向联动、纵向贯通、各方协同的政策体系基本形成,各项工作取得了积极成效。

       正如您所言,由制造大国迈向制造强国,任重而道远,需要持续不懈推进。下一步,我们将继续深入实施《中国制造2025》,完善制造强国建设政策体系,推进“中国制造2025”国家级示范区建设,实施“中国制造2025”分省市指南,引导地方根据资源禀赋和产业基础,实现差异化发展。完善国家制造业创新体系,推进制造业与信息技术融合发展,优化制造业发展环境,增强制造业发展后劲,加快结构调整优化,提升供给质量和水平,加快建设制造强国。

       感谢您对制造业发展的关心和关注,所提建议为我们今后的工作开拓了思路。我们将进一步做好相关工作,希望您继续关注我国制造业发展,建言献策。


                                                                                                                                               工业和信息化部
                                                                                                                                               2017年8月31日

  

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图