邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-10-13  来源:产业政策司  
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第3706号(科学技术类145号)提案答复的函(摘要)
发文字号:
工信提案〔2017〕103号
成文日期:2017-08-31
发布日期:2017-10-13
文章来源:产业政策司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3706号(科学技术类145号)提案答复的函(摘要)

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3706号(科学技术类145号)提案答复的函(摘要)

近年来,党中央、国务院高度重视工业设计工作。我部作为推动工业设计发展的部门,始终将工业设计作为提升自主创新能力、促进产业转型升级的重要措施之一。下一步,我部将继续推动包括提案所提建议等一系列工作,不断加快工业设计创新发展。

一是关于开展中国工业设计百强企业评选活动。我部始终鼓励、支持和指导中国工业设计协会等各类社会组织广泛开展行业交流、企业评价、项目评选、人才培训等多种有利于促进工业设计创新发展的主题活动。对于提案中提出的由相关行业组织开展中国工业设计百强企业评选活动的建议,我部认为这既是引导工业设计企业提升竞争力的有效途径,也是评价工业设计综合实力的有效手段,对于推动行业加快发展具有重要意义,我部将积极支持相关活动的开展,并鼓励深圳市等地区先行先试,开展地区性的工业设计企业评选活动。同时,希望相关社会组织和机构能够科学合理研究制订考核评价指标,客观公正开展评价和发布工作,使这项活动切实成为推动工业设计发展的重要载体。

二是关于开展全国工业设计行业普查,建立工业设计发展数据库。近年来,我部与统计局积极沟通,加强联系,探索完善工业设计行业统计调查制度等相关工作。但目前工业设计行业统计还存在口径不统一、机制不健全、数据分析不足等问题。深圳市作为全国工业设计行业发展的领先地区,具有良好的产业基础和发展环境。我部支持深圳市先行先试,统筹各方面力量,加强调研,创新手段,推动工业设计行业调查,建立工业设计发展数据库,为国家开展相关工作提供参考依据,积累宝贵经验。我部将继续开展工业设计统计指标体系研究,会同有关部门拟定反映行业发展整体状况的统计分析体系,加强对行业发展情况的动态监测和统计分析,建立权威的行业信息发布机制。

三是关于建立国家工业设计研究院。建立国家工业设计研究院是落实设计创新战略、健全设计创新体系、完善行业发展基础、提供优质公共服务的重要举措。为贯彻落实“十三五”规划纲要部署,我部组织开展了全面系统的调研,与地方行业主管部门、行业协会以及数十家企业开展多次座谈。在此基础上,我部将研究提出国家工业设计研究院的设立标准和条件要求,拟通过竞争性遴选的方式设立国家工业设计研究院。我部将支持和鼓励深圳市发挥独特的区位优势和产业优势,争创国家工业设计研究院,为我国工业设计的发展贡献新的力量。

工业和信息化部

2017831