邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-10-13   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第2410号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕128号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-10-13
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第2410号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第2410号建议的答复

邵仲毅等18名代表:


       你们提出的关于推行“新型高速公路”模式,加快高速公路转型升级的建议收悉。现答复如下:


       我部积极优化信息基础设施规划布局,大力推进信息基础设施建设,为“新型高速公路”信息化建设提供基础网络支撑。同时,深化制造业与互联网融合,推动流通体系现代化建设;优化工业空间布局,推进制造业集聚集约集群发展,促进产业区域协调发展。

  
       一、开展的主要工作

       (一)加强高速公路沿线通信基础设施建设。国务院十分重视包括高速公路沿线在内的通信基础设施建设,近年来先后发布了《“宽带中国”战略及实施方案》《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,推动包括农村及偏远地区在内的宽带网络设施建设,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会和信息化水平不断提升。我部组织宽带网络建设发展专项行动和电信普遍服务试点工作,推动基础电信企业加大投入,加快网络基础设施建设。截至2017年一季度末,全国光缆长度3230万公里,移动通信基站总数超过634万个,其中4G基站总数超过278万个,4G网络覆盖全国城市和乡镇,互联网宽带接入端口数达7.19亿个。为推进交通运输基础设施与公共通信基础设施的共建共享,2016年我部联合交通运输部印发了《关于推进交通运输基础设施与公共通信基础设施进一步融合发展的通知》,并要求各地通信主管部门联合当地交通运输部门制定实施细则,切实加强落实。

  
       (二)围绕“互联网+物流”积极推动流通体系现代化建设。完善物流业相关管理政策,鼓励企业开展创新。配合相关部门制定了《货物多式联运发展推进办法》《重要产品追溯体系“十三五”发展规划》等文件。指导湖南长沙金霞经济开发区建设工业物流领域示范基地。鼓励企业间物流大数据共享协作,开展基于Handle的智能供应链管理试点与应用推广,目前Handle标识的注册量超过7.8亿条,已在智能供应链等领域打造了基于Handle的创新应用模式与系统解决方案,形成数据驱动的新型供应链管理模式。促进商贸业与物流业融合发展,推动印发《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,支持制造企业与电子商务企业开展战略投资、品牌培育、网上销售、物流配送等领域合作。

  
       (三)不断优化工业空间布局。深入实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,统筹推进四大板块协调发展。充分发挥中央和地方两方面积极性,按照“中国制造2025”分省市指南,引导各地按照比较优势,突出重点,促进制造业差异化发展。以产业园区(集聚集群区)为载体,组织开展国家新型工业化产业示范基地建设工作,引导产业集聚集约集群发展,推动形成因地制宜、区域联动的制造业发展新格局,目前已有七批共333家产业园区(集聚集群区)成为国家级示范基地,有力支撑了地方经济社会发展。

 
       二、下一步工作考虑

       一是继续推进包括高速公路沿线在内的网络基础设施建设发展,促进高速公路转型升级。通过实施专项行动,持续推进高速宽带网络部署、推动加快窄带物联网的商用进程等工作,引导基础电信企业加快包括高速公路沿线在内的全国各地网络升级建设,不断提升基础设施水平,助力“新型高速公路”建设。

  
       二是围绕物流、工业电子商务,深化制造业与互联网融合发展,遴选一批工业电子商务平台试点示范项目。持续推动基于Handle的智能供应链管理试点与应用推广,推动构建物流信息互联共享体系和建立标准规范。持续完善工业电子商务运行形势统计分析平台,开展工业电子商务运行形势统计分析工作,增加监测企业数量。

  
       三是推进生产力合理布局。实施“中国制造2025”分省市指南,深化“中国制造2025”产业示范园区建设,引导地方发展优势产业,鼓励开展特色产业新型工业化产业示范基地建设。围绕提升主导产业核心竞争力和创新发展需要,加强与国内外先进产业区、产业集群交流合作,集中各方资源力量,打造先进制造基地,支撑我国制造强国建设和区域经济社会发展。

  
       感谢你们对工业和信息化发展的关心和关注,所提建议为我们今后的工作开拓了思路。我部将进一步做好相关工作,希望继续关注我国工业和信息化事业发展,建言献策。再次感谢大力支持!
 

工业和信息化部
2017年8月20日