分享:
发布时间:2017-10-13   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第8403号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕178号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-10-13
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第8403号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第8403号建议的答复

刘宝生代表:

       您提出的关于开展河北产业转型升级试点示范的建议收悉。经商发展改革委,现答复如下:

       一、关于加强产业合作和政策支持体系先行先试

       (一)推进京津冀协同发展加强产业合作。一是加强产业规划引导。按照《京津冀协同发展规划纲要》,会同有关部门和京津冀三地共同制定了《京津冀协同发展产业升级转移规划》《京津冀产业转移指南》,明确了三地产业发展定位,提出“五区五带五链”的产业发展格局,加快推动京津冀产业一体化发展。按照《中国制造2025分省市实施指南》,结合京津冀三地的产业基础和比较优势,引导三地产业合理布局,实现差异化发展。二是推进产业项目合作。近年来,我部牵头或指导京津冀召开多次产业协同发展专项对接会议。2015年,与京津冀三地政府共同举办了“京津冀产业转移系列对接活动”,现场签约重大产业合作项目51个。2016年,在河北张家口召开京津冀产业协同发展推进会,推动三地依托重点产业基地园区,开展产业对接工作。2017年,指导北京市召开京冀产业协同发展联席会议,加强产业项目合作。三是打造产业转移平台。按照优势互补、分工协作、创新驱动、协同发展原则,我部和京津冀三地共同打造了产业转移平台。截至目前,河北省借助此平台,已入库项目(包括投产、在建、前期)620多个,总投资约8500亿元。


       (二)支持沧州医药园建设探索监管试点。一是积极支持北京沧州生物医药产业园建设,指导已有86家医药企业签约入驻(其中高新技术企业41家),签约投资总额近279亿元。其中7家企业已完成项目竣工验收,24家企业正在开展生产车间建设,20家企业正在办理前期手续。二是在园区建设过程中,积极推动企业加快项目建设,会同地方工业和信息化部门帮助企业加快项目建设手续审批,协调解决生产中存在的水电气等问题。三是探索建立异地监管试点。配合食品药品监管部门对入驻沧州医药产业园的京籍企业,按照注册地址不变,产品批准文号不变的原则,保留“北京身份”,并由北京市食品药品监督管理局实施许可和认证,负责日常监管,探索异地监管试点。


       (三)关于支持汽车整车及改装车生产资质。我部认真贯彻落实国务院简政放权有关要求,2015年以来,出台了多项关于简化车辆生产企业及产品公告管理、企业投资项目管理的文件。一是发布了《工业和信息化部关于调整<道路机动车辆生产企业及产品准入许可>事项审批流程及技术规范的通知》,企业准入申请文件直接由生产企业向我部申报,取消省级工业和信息化主管部门审核转报。二是汽车投资项目管理方面,2016年12月,我部发布《关于废止加强汽车生产企业投资项目备案文件的通知》,我部不再开展新建分公司、新建专用车等汽车投资项目备案管理工作。三是联合国家发展改革委发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》,对于实行核准的汽车投资项目按《政府核准的投资项目目录(2016年本)》执行;对于新建专用汽车企业投资项目不再报送国家发展改革委备案;对于《汽车产业发展政策》规定的其他报送国家发展改革委备案的投资项目,调整为报送省级政府投资主管部门备案。


       二、关于在河北开展转型升级试点示范

       (一)推进试点示范建设。一是根据《“中国制造2025”城市试点示范工作方案》要求,已联合中国工程院按程序开展了河北保定市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案现场考察。二是积极支持河北产业集聚发展和集群区域品牌建设,先后支持石家庄高新技术产业开发区等14家国家新型工业化产业示范基地创建工作。支持河北省清河羊绒、定兴休闲食品、宁晋电线电缆、隆尧食品和辛集皮革等5家集聚区成功创建为产业集群区域品牌试点示范区。三是支持中国电子科技集团公司第五十四研究所列入工业和信息化部产业技术基础公共服务平台(第一批),将河北省石家庄以岭药业、东旭集团、晨光生物等三家企业列入2015年工业企业知识产权运用标杆。

  (二)推动“两化”深度融合。一是促进河北省发展大数据产业。联合发展改革委、中央网信办批复建设京津冀大数据综合试验区,支持河北等三地在促进大数据区域协调发展方面先行先试。指导河北制定《关于加快发展“大智移云”的指导意见》,加强大数据、云计算、移动互联网等方面的顶层设计,促进产业发展。二是推动河北ITSS(信息技术服务标准)应用。在河北召开ITSS宣贯会和云计算综合标准化宣贯会,加大力度推动ITSS应用,以标准推广带动地方信息技术服务和云计算行业发展。三是开展两化融合管理体系贯标试点工作。支持河北承德泉力工贸集团公司等32家企业开展两化融合工作,引导企业实施流程再造与组织变革,打造信息化背景下的新型竞争能力,带动和促进地区经济发展和民生改善。


       (三)加快工业绿色转型。一是全面推行绿色制造,推动河北省绿色制造体系建设。支持承德天成印刷科技股份有限公司、沧海明珠锂电隔膜有限公司、石家庄旭新光电科技有限公司、河北华茂伟业科技有限公司4个企业实施绿色制造系统集成项目,培育企业竞争新优势,推荐河北省入选国家绿色数据中心试点地区名单。二是积极推进河北省绿色数据中心建设,支持联通云数据有限公司廊坊市分公司中国联通华北(廊坊)基地、华为技术服务有限公司华为廊坊云数据中心建设国家绿色数据中心试点。三是由国家发展改革委负责组织实施了制造业核心竞争力三年行动计划和重大工程包、互联网+重大工程,以及制造业智能化等8个重点领域关键技术产业化专项,统筹利用中央预算内投资和先进制造产业投资基金,支持河北产业转型升级。


       三、关于加强信息基础设施建设 

       (一)实现张北基地与互联网骨干网直联。我部一贯大力支持河北省产业转型升级和通信基础设施建设,经向有关基础电信企业了解情况,目前张北云计算产业基地数据中心已实现了与企业互联网骨干网的直联。我部将根据您的建议,指导基础电信企业,根据业务发展需要,改善服务质量,增加张北地区网络带宽容量,积极促进张北云计算产业基地发展,推动河北产业转型升级。


       (二)加大通信基础设施投资。2016年,我部推动基础电信企业加大投资力度,加快包括张北在内的河北省的通信基础设施建设升级改造。三家基础电信企业2016年在河北完成固定资产投资达到173亿元。截至2016年底,河北省通信业高速发展,通信基础设施不断完善,网络普及率增长迅速,建成光缆线路长度118万公里,移动通信基站数量达到25.6万个,互联网宽带接入端口达到3873万个,固定宽带用户1612万户,家庭普及率达到66.1%,位列全国前十,其中光纤接入用户占比88.67%,位居全国第三。


       (三)支持推进专项行动和开发试点。我部组织开展宽带发展专项行动,在前期将石家庄确定为宽带中国示范城市基础上,继续加大试点示范指导和支持力度,积极支持张北云计算产业基地建设。同时组织开展移动通信转售业务开放试点工作,进一步推进河北电信市场开放,激发市场活力。截至2016年12月,河北省开展移动通信转售业务试点累计发展转售用户超过202万户。


       下一步,我们将进一步贯彻落实京津冀协同发展战略,指导河北全面落实《中国制造2025》,加快推动产业转型升级。一是深入推进落实《京津冀协同发展产业升级转移规划》,进一步推动京津冀地区特别是河北省与北京、天津的产业合作和转移承接,促进河北产业布局优化和转型升级。二是继续支持河北省产业转型试点示范相关工作。加大对河北省智能制造、绿色制造、两化融合发展、试点示范建设、工业云服务等方面的支持力度,鼓励和支持河北省先行开展相关重点领域省级制造业创新中心建设,在条件成熟的时候,推进相关领域国家制造业创新中心建设。支持有条件的企业或单位积极开展产业技术基础服务平台、工业企业知识产权运用标杆等申报工作。三是继续贯彻落实《“宽带中国”战略及实施方案》,组织实施宽带发展2017年专项行动,推动基础电信企业加大河北省通信基础设施建设升级改造,积极支持张北云计算产业基地信息基础设施建设,不断促进河北省产业转型升级。


       感谢您对我部工作给予的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                           
                                                                                                                                                   工业和信息化部
                                                                                                                                                   2017年8月20日
  

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图