分享:
发布时间:2017-10-13   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第4103号(资源环境类253号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕80号
成文日期:2017-08-29
发布日期:2017-10-13
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第4103号(资源环境类253号)提案答复的函

关于政协十二届全国委员会第五次会议第4103号(资源环境类253号)提案答复的函

民盟中央:

       政协十二届全国委员会第五次会议第4103号《关于加快太行山区生态产业发展》的提案收悉,现答复如下:

       太行山区是革命老区、贫困地区,也是京津生态涵养区。习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”。我们同意民盟中央提出的建议,坚持问题导向,针对太行山区生态环境脆弱、基础设施薄弱、经济发展滞后、贫困问题突出,我部充分发挥行业优势,积极履行牵头联系燕山-太行山集中连片特困地区区域发展与脱贫攻坚工作,因地制宜,践行绿色低碳发展理念,引导太行山片区产业集约集聚,推进工业绿色发展,推动一二三产业融合,延伸产业链和提高附加值,增强“自我造血”能力;实施信息扶贫,开展电信普遍服务试点工作,加快太行山区行政村光纤通达和升级改造,积极推进太行山区教育、农业、科技、电商等宽带应用推广,扩大信息进村入户覆盖面,让互联网惠及更多贫困地区和贫困群众。

       一、突出精准施策,加强政策引导

       2013年,我部印发《关于全国工业和信息化系统支持集中连片特殊困难地区发展的意见》(工信部规函〔2013〕125号),指导工业和信息化系统在包括太行山区在内的集中连片特困地区重点推进信息服务应用、通信服务提升、基础能力培育、产业项目扶持等四项工程。2014年4月,我部会同农业部、科技部、教育部和国务院扶贫办等五部门出台《关于印发贫困村信息化工作实施方案的通知》(工信部联规〔2014〕146号),大力推进包括太行山区在内的集中连片特困地区互联网覆盖贫困村。2016年,我部会同财政部印发《关于组织实施电信普遍服务试点工作的指导意见》(工信厅联通信〔2016〕34号),通过实施信息扶贫,为贫困地区带来了丰富的物流、商流、信息流、资金流,拓展了扶贫新渠道。2017年,我部先后印发《2017年脱贫攻坚工作计划》(工信厅规〔2017〕22号)和《关于进一步做好网络扶贫工作的通知》(工信厅通信函〔2017〕222号),分别提出“支持和鼓励燕山-太行山片区县编制特色产业发展规划,指导当地特色产业发展,推动农村一二三产业融合发展,注重壮大村集体经济,探索让贫困群众从产业发展中精准受益。”和“加强对燕山-太行山片区县开展试点的指导和支持,协调加快该地区试点项目实施进度,尽快实现该地区行政村宽带网络全覆盖。”  

       二、培育特色产业,推动绿色发展

        一是加大项目支持。2016年,我部通过现有资金渠道支持燕山-太行山片区7个项目,总投资73.67亿元,其中专项资金8.03亿元。通过片区扶贫专项资金,支持太行山区7个片区县开展光伏扶贫项目,帮扶资金700万元,带动其他资金2072.1万元,预计能够直接带动建档立卡的21个贫困村671个贫困户1600余贫困人口脱贫。通过中药材生产扶持项目,支持太行山区中药材生产基地建设,对山西振东制药股份有限公司和石家庄以岭药业股份有限公司负责的10万亩连翘野生抚育及产地加工一体化项目,以及河北美威药业股份有限公司京津冀惠民中药材基地建设工程示范项目给予后续补助资金支持。利用中央财政资金支持河北超威电源有限公司申报的高风险污染物削减行动计划奖励项目。二是引导产业集约集聚发展。以新型工业化产业示范基地为带动,加快产业转型升级,目前分别授予太行山区所在河北省14家、山西省6家国家新型工业化产业示范基地。三是推进工业绿色低碳发展。在京津冀及周边地区建设44个工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目;确定了燕山-太行山片区内2家企业为工业产品生态(绿色)设计试点企业;通过组织节能专项监察和对节能监察人员开展专项培训,支持燕山-太行山片区节能监察体制机制建设,推进工业能效提升和绿色发展。四是鼓励和支持县域经济发展。为帮助贫困县脱贫摘帽,我部帮助河北唐县编制唐县特色产业发展规划(2018-2020年),推进河北怀安县应急产业示范基地建设,支持河北围场县尾矿资源综合开发利用,协助山西大同县发展黄花特色产业,推动“中小企业示范园区”落地,帮助山西灵丘县发展电商扶贫,帮助山西天镇县发展劳务输出扶贫,打造了“天镇保姆”品牌。此外,我部积极将干部挂职锻炼与扶贫工作相结合,2017年共选派17名优秀干部赴燕山-太行山片区挂职扶贫,挂职干部们主动融入,扎根基层,积极为地方办实事,很好地发挥了我部与贫困地区的桥梁纽带作用。

       三、完善通信基础设施,扩大信息进村入户覆盖面

        我部高度重视推动贫困地区宽带建设发展,实施网络通信扶贫工程,联合财政部组织实施电信普遍服务试点,引导基础电信企业加大投资力度,开展“宽带中国”示范城市创建,多管齐下,多措并举,大力推进包括太行山区在内的贫困地区宽带覆盖水平和接入能力持续提升。一是开展试点示范。在电信普遍服务试点工作中,加大了对贫困地区的政策支持力度,将优先支持贫困地区作为一项重要标准。自2015年12月实施电信普遍服务试点以来,我部联合财政部启动实施了三批试点工作,通过中央财政投入带动企业投资,总计投入约400亿元(第三批各地陆续开始招标),支持13万个行政村开展光纤网络到村建设和升级改造,其中包括4.3万个建档立卡贫困村。一年多部署的行政村通宽带建设任务,已经超过“十二五”时期任务总和(注:2011-2014年村村通任务总和为7.2万个行政村)。目前,太行山区所在山西省已经实现100%行政村宽带网络覆盖,河北省尚未通宽带的贫困村已全部列入2016年电信普遍服务试点。二是推动信息扶贫。为推动解决好扶贫“最后一公里”问题,增强贫困群众的获得感,为贫困群众提供“用得上、用得起、用得好”的信息服务。我部积极引导基础电信企业面向贫困地区和贫困群体推出优惠网络资费套餐,带动宽带网络应用普及。2016年11月,我部与国务院扶贫办、国家发展改革委等15家单位联合发布《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,我部先后在河北省阜平县、张家口市万全区,山西灵丘县、方山县、中阳县等太行山区县开展电子商务培训工作,指导建立电子商务村级服务站,深入推进电商扶贫工程。

       下一步,我部将继续发挥行业优势,加强政策指导和产业引导,大力扶持太行山区特色产业发展,促进产业结构调整和转型升级,指导太行山区合理有序承接产业梯度转移,积极融入京津冀协调发展,指导工业园区建设,引导产业集约集聚发展,推动绿色低碳发展,利用我部现有财政资金渠道,在符合国家产业政策的条件下,对太行山区的项目给予倾斜支持,培育自我发展能力,助力太行山区区域发展与脱贫攻坚工作。欢迎就后继工作提出政策意见和建议,我们将积极配合开展相关研究。

                                                                                                                                            
工业和信息化部
                                                                                                                                              2017年8月29日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图