分享:
发布时间:2017-10-13   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第2659号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕40号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-10-13
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第2659号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第2659号建议的答复

张八五代表:

       您在十二届全国人大第五次会议上提出的关于加大对宁夏贯彻落实《中国制造2025》政策支持的建议(第2659号)收悉。经研究,现答复如下:

       一、制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。党中央、国务院领导高度重视我国制造业发展,2015年国务院发布《中国制造2025》以来,习近平总书记、李克强总理分别听取汇报,多次做出指示批示,全国人大常委会专题听取审议国务院关于推进供给侧结构性改革加快制造业转型升级工作报告,马凯副总理主持召开多次会议,协调部署重大事项。

       我部会同国家制造强国建设领导小组成员单位大力推动实施《中国制造2025》。加大舆论宣传力度,实施制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等重大工程,组织开展“中国制造2025”城市试点示范,梳理启动一批项目和产品,制修订“中国制造2025”分省市指南,积极推动工业供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,强化政府职能转变,营造制造业发展良好氛围。目前,《中国制造2025》1+X的文件体系已经发布,各省(区、市)制定了贯彻实施方案或行动纲要,横向联动、纵向贯通、各方协同的政策体系基本形成。2016年和今年一季度,制造业增加值分别同比增长6.8%和7%,为全国GDP实现6.7%和6.9%的增速奠定了坚实基础。

       二、宁夏自治区制造业占工业比重较高,制造业发展对推动全区经济发展提质增效升级具有重要的支撑作用。宁夏自治区高度重视制造业发展,编制发布了《中国制造2025宁夏行动纲要》,确定未来宁夏十年制造业发展目标和重点领域,出台了一批配套支持政策,并由自治区政府领导亲自抓统筹、促落实,形成了良好工作局面。我部也高度重视宁夏自治区工业和信息化发展,积极利用现有政策手段指导开展试点示范,强化资金支持,推动宽带基础设施建设,推行绿色制造。下一步,我部还将继续强化与宁夏自治区在工业和信息化发展方面的沟通协作,加快推动制造业提质增效和转型升级。关于您在建议中提到的宁夏自治区面临的实际困难和问题,以及提出相关建议,我部也进行了认真研究,提出如下工作安排和考虑。

       (一)支持吴忠市深入开展“中国制造2025”城市试点示范,加快体制机制创新,构建新型制造业体系、区域协同创新体系、制造业人才培养体系和政策支撑保障体系。

       为加快《中国制造2025》的落地实施、创造有利于制造业转型升级的生态环境,按照国家制造强国建设领导小组的安排部署,我部于2016年2月印发了《“中国制造2025”城市试点示范工作方案》,启动了以城市(群)为载体的“中国制造2025”试点示范工作。我部会同工程院,依托有关院士专家,经过方案初审、实地考察和专家评审等环节,于2016年批复了宁夏吴忠市创建方案,支持吴忠市在创新制造业发展体制机制上先行先试,围绕打造新型制造业体系,加快构建区域协同的科技创新体系、制造业人才培养体系和政策支撑保障体系。吴忠市积极落实创建方案,开展了许多卓有成效的工作。此外,我部积极推动宁夏技术创新体系建设,支持宁夏企业参与国家制造业创新中心建设,认定6家宁夏企业为国家技术创新示范企业。下一步,我部将按照国务院第173次常务会议要求,加快推动“中国制造2025”相关试点示范工作;结合宁夏自治区和吴忠市产业层次偏低、科技创新能力不足、企业规模相对较小等问题,支持开展先行先试,统筹优化要素资源配置,搭建支撑服务平台和产业发展载体,强化产融、产教和政产学研用对接,加快宁夏制造业发展。

       (二)加大资金支持力度,支持培育发展新动能和改造提升传统动能。

       2015年以来,我部通过工业转型升级、技术改造、制造业升级改造重大工程包等支持宁夏自治区9个项目,涉及智能制造、绿色制造、食品药品安全保障、高端材料和新材料保障、城镇人口密集区危险化学品搬迁改造等领域,推动宁夏重点行业领域发展,加快提升制造业智能化、绿色化、高端化水平。目前,中央和地方已经设立了一些支持制造业发展的产业投资基金,我部正在此基础上研究推动设立“中国制造2025”产业发展基金,更好发挥其在吸引社会资金、推动产业转型升级方面的作用。我们支持宁夏自治区结合实际研究设立相关产业投资基金,更多撬动社会资源支持制造业发展,并将积极利用现有资金渠道加大对宁夏自治区的支持力度。

       (三)支持推动宽带基础设施建设,为宁夏打造制造业发展新高地建设夯实宽带网络基础。

       自2012年以来,我部连续6年组织宽带发展专项行动,推动基础电信企业加大投资力度,在宁夏固定资产投资累计超过126亿元,确定银川、吴忠、固原、中卫等4地市为“宽带中国”示范城市。截至今年3月底,宁夏下辖5个地市均已建成光网城市,FTTH/0接入端口超过301万个,固定宽带接入用户超过121万户,移动电话用户超过758万人,全区宽带基础设施建设发展水平明显提升。下一步,我部将继续深入推进实施制造强国和网络强国建设,组织实施宽带发展专项行动,加快推动电信普遍服务和提速降费,引导基础电信企业加大投资力度,进一步提高包括宁夏自治区在内的各地宽带基础设施水平,夯实信息化发展基础,提升两化深度融合水平,助力制造业数字化、网络化、智能化改造升级。

       (四)加快推行绿色制造,支持工业节能减排和绿色转型升级。

       我部通过现有政策渠道支持宁夏钢铁、化工等行业企业建设能源管控中心。将宁夏自治区内13个绿色改造项目列为我部工业节能与绿色发展重点项目,利用绿色信贷政策支持绿色改造。通过实施绿色制造工程专项,支持宁夏相关企业实施关键绿色工业突破。组织宁夏工信主管部门和节能监察机构实施国家重大工业节能专项监察,组织开展专项培训,支持宁夏节能监察体制机制建设。同时,指导宁夏相关产业区创建绿色园区,打造绿色制造先进典型,推动绿色制造体系建设。下一步,我部将继续支持宁夏加快推进工业绿色转型发展,在绿色信贷推荐申报过程中对宁夏予以支持,指导相关园区研究提出具有自身特色的低碳发展指标体系,支持宁夏开展工业绿色发展试点示范,支持资源型城市创建工业资源综合利用示范基地。

       实施《中国制造2025》是一项长期任务,我部将继续会同有关部门和地方统筹推动相关政策举措落地、取得实效,并与宁夏自治区实际更好结合,切实提升宁夏制造业发展水平。

       感谢对我国工业发展的关心和支持!


                                                                                                                                                     工业和信息化部
                                                                                                                                                     2017年8月20日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图