分享:
发布时间:2017-10-12   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第5481号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2017〕184号
成文日期:2017-08-21
发布日期:2017-10-12
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大五次会议第5481号建议的答复

关于对十二届全国人大五次会议第5481号建议的答复

周海兵代表:

       您提出的关于支持湖南省衡阳市创建《中国制造2025》试点示范城市的建议收悉。现答复如下:

       一、“中国制造2025”城市试点示范工作相关背景情况

       《中国制造2025》是党中央、国务院立足国际、国内形势的重大变化,对我国制造业未来发展做出的一项重大战略部署,是加快推进我国制造业转型升级、提质增效,实现由大到强转变的行动指南。为充分发挥地方在推进制造业转型升级的积极性和主动性,切实起到经验推广和示范引领的作用,工业和信息化部决定组织开展“中国制造2025”城市(群)试点示范工作。

       (一)基本原则和主要目标

       一是地方为主,中央引导。工业和信息化部加强与地方主管部门的上下衔接和工作协调,充分发挥地方在方案编制、组织实施、资源配置等方面积极性和主动性,联合共同推动《中国制造2025》实施。二是一市一案,突出特色。指导试点城市从自身发展阶段、要素禀赋和产业基础出发,突出优势和特色,选准试点方向,研究制定有针对性的实施方案,成熟一个,推进一个。三是创新机制,示范引领。鼓励试点示范城市先行先试,重点创新体制机制,探索落实《中国制造2025》的有效模式,形成可复制、可推广的典型经验。

       通过3~5年的工作,使试点示范城市在贯彻落实《中国制造2025》、实现制造业转型升级和提质增效方面取得显著成效,在机制模式上取得创新突破,探索形成具有推广意义的制造业转型路径和发展模式,以点带面示范推广,加快制造业整体素质提升。

       (二)试点示范内容

       围绕制造业提质增效这一核心目标,按照创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本五个基本方针的要求,结合《中国制造2025》的九大任务和五大工程实施,着力在构建新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系、政策保障体系等方面开展深入探索,形成一批典型经验,切实起到示范引领作用。

       (三)组织实施

       申报地区以地级市(含直辖市下辖区)为主,覆盖老工业基地、东部创新型城市、中部产业特色城市、西部传统工业大市、资源型城市和区域工业绿色转型发展试点城市等不同类型,并逐步延伸到重点城市群(城市带),以典型城市为网格节点,不断总结经验,带动全国范围内“中国制造2025”加快实施和落地。

       《中国制造2025》城市试点示范坚持严格的选择标准:一是符合国家有关法律法规和产业政策的规定,符合国家主体功能区规划、土地利用总体规划、城市总体规划及国家相关产业规划,符合工业和信息化部正在推进的重大生产力布局等。二是制造业在经济结构中占有较大比重,产业发展特色鲜明,在制造业转型升级中面临的问题和形成的经验具有代表性和典型性,通过试点示范可以形成很好的示范带动效应。三是制定的试点示范工作实施方案,贯彻了《中国制造2025》推动制造业“提质增效、由大变强”的精神实质,目标明确、量化、可考核,任务和路径清晰、具体、可操作性强,政策保障措施具体有力,能够满足试点内容实施要求。四是地方政府高度重视,建立了有力有效的组织实施机制和评价考核机制。截至目前,共有24个省的70余个城市申报,我们按程序批复了宁波、泉州、沈阳、长春、武汉、成都、吴忠、青岛、广州、赣州、合肥、湖州等12个城市和珠江西岸六市一区[包括佛山(顺德)、中山、珠海、江门、阳江、肇庆],苏南五市(包括镇江、南京、常州、无锡和苏州)和长株潭衡(长沙、株洲、湘潭、衡阳)、郑洛新(郑州、洛阳、新乡)等4个城市群。下一步,我们将按照国务院第173次常务会议精神,继续推进“中国制造2025”相关试点示范工作。

       二、支持衡阳市创建《中国制造2025》试点示范城市的意见

       衡阳市是我国中部地区的老工业基地,是湖南省第二大城市,是国家湘南承接产业转移示范区重点城市和国家“一带一路”战略支撑点,也是中国通往东盟陆路主要节点城市。衡阳市开展“中国制造2025”城市试点示范创建工作,对于中部地区城市产业转型发展具有积极的引领示范带动作用,有利于贯彻落实国家“一带一路”发展战略。

       衡阳市于2017年2月报来《关于请求将衡阳市纳入长株潭“中国制造2025”试点示范城市群的请示》,我们会同中国工程院按照流程完成了对衡阳市的相关评审工作,并于4月17日印发了《工业和信息化部关于衡阳市纳入长株潭“中国制造2025”试点示范城市群的批复》。后续,我们将指导衡阳市开展试点示范城市建设工作,加快形成可复制推广的经验。

       感谢你对我国制造业发展的关心和支持!
 

工业和信息化部
2017年8月21日  

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图