分享:
发布时间:2016-09-19   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十二届全国人大四次会议第1153号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议[2016]104号
成文日期:2016-07-29
发布日期:2016-09-19
文章来源:中小企业局
分  类:中小企业管理

关于十二届全国人大四次会议第1153号建议的答复摘要

关于十二届全国人大四次会议第1153号建议的答复摘要

    一、关于进一步强化中小企业法律地位的建议
    《中小企业促进法》实施十多年来,中小企业的政策和融资环境得到了改善、财税和创业扶持力度不断增强、服务体系建设也取得了阶段性成果。为进一步改善中小企业法律政策环境,十二届全国人大常委会将中小企业促进法(修改)纳入一类立法项目,拟在本届任期内提请审议。目前,我部正配合全国人大财经委开展《中小企业促进法》修改工作。
    中小企业促进法(修改)起草组于20141月成立以来,开展了全面深入的调查研究和起草论证工作。在网络征集修法意见、专题征询顾问专家意见、开展立法调研、整理国外有关法律和政策等前期工作基础上,经全国人大财经委召集各有关起草组成员单位多次研究,集思广益,并召开全体会议讨论和修改完善,形成《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》。争取尽快报请全国人大常委会进行审议。
    二、关于建立应急状态下的弹性税费征收制度的建议
    近年来,为进一步减轻中小企业负担,有关部门出台了一系列税收优惠政策。同时,通过清理涉企收费,实施普遍性降费政策,持续为企业减负。一是不断加大小微企业税收优惠力度。二是完善研究开发费用税前加计扣除政策。三是完善固定资产加速折旧企业所得税政策。四是修订完善高新技术企业认定办法。五是推广中关村国家自主创新示范区税收试点政策。六是延续完善支持和促进重点群体创业就业的税收政策。七是实施普遍性降费政策。八是简化税收优惠办理手续。
    三、关于建立可靠的融资通道破解中小企业融资困境的建议
    (一)关于要继续营造银企对接平台,对产品有市场、企业有需求的中小企业给予信贷支持等事宜。近年来,有关部门持续加强银行业服务小微企业的政策引导和监管督导,银行业金融机构不断健全内部机制体制,加强服务创新,小微企业金融服务的质和量、深度和广度持续提升。一是进一步明确服务小微企业、支持实体经济的战略方向。二是持续完善差异化的服务机制体制。三是不断创新金融产品、业务流程和服务模式。
    (二)关于要促成有实力中小企业通过上市解决融资难题的事宜。有关部门一直高度重视中小企业融资难问题,于2004年、2009年分别设立中小板及创业板市场,专门服务于中小企业。20145月,《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》修订实施,适当降低了创业板首发财务准入指标,取消营业收入或净利润持续增长的硬性要求,允许收入在一定规模以上的企业有一年盈利记录即可,简化了发行条件,同时废止了《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》。
    (三)关于逐步放宽中小银行设立的数量限制,为中小企业建立相对独立的融资通道的事宜。有关部门正积极推进以下几方面工作:一是积极稳妥推进民营银行常态化发展。二是支持民间资本与其他资本同等条件进入城商行。三是支持和鼓励民间资本投资入股农村中小金融机构。四是支持符合条件的各类发起人发起设立金融租赁公司、消费金融公司等非银行金融机构。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图