分享:
发布时间:2016-09-09   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于对十二届全国人大四次会议第9138号建议的答复摘要
发文字号:
工信建议〔2016〕96号
成文日期:2016-07-29
发布日期:2016-09-09
文章来源:消费品工业司
分  类:建议提案复文公开

关于对十二届全国人大四次会议第9138号建议的答复摘要

关于对十二届全国人大四次会议第9138号建议的答复摘要

建议主要内容:建议建立‘天然色素产业化示范基地’,制定人工合成色素消费引导与市场示别制度,对人工合成色素实行全产业链监管。

答复摘要:特色经济林和花卉是优质食用天然色素的主要来源,我们将充分发挥市场对资源配置的决定性作用,充分考虑比较效益,尊重市场规律和群众意愿,建立政府引导、市场主导的天然色素资源培育与产业发展机制,推动建立“企业+专业合作组织+基地+农户”等产业化经营模式,开展标准化和专业化种植,加大林源天然色素精深加工产业技术难点攻关与产品创新,持续推动我国天然色素产业发展。

按照食品安全法规定,使用包括色素在内的食品添加剂应当标示其在国家标准(现行即GB2760-2014)中的通用名称,并按照食品添加剂对其生产和使用实行严格管理。下一步,我部将会同相关部门、行业协会引导企业加强行业自律,严格落实食品标签标识各项规定,通过生产许可、监督抽查等手段,重点督促企业执行原料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验等制度,进一步督促企业落实食品安全主体责任,切实保障食品安全,推动行业健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图