分享:
发布时间:2016-02-04   

关于十二届全国人大三次会议第6830号建议答复的摘要

发布日期:2016-02-04       

车辆产品的安全、环保、节能、防盗等性能直接关系到人民生命财产安全和社会公共利益,由政府对车辆准入进行严格管理,这是国际通行做法。国外主要发达国家,如日本、韩国、澳大利亚以及欧盟国家,均由政府主管部门负责,实施车辆产品型式批准制度,以保证车辆产品的安全、环保、节能、防盗等性能符合准入要求。这是国际通行的基本做法,是国家履行职责,保护公共安全、保护社会公众利益的一项重要工作。

我国《道路交通安全法》(2011年修正)第十条、第一百零三条明确规定,准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准;擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,应当没收产品、罚款、吊销营业执照或查封等。《行政许可法》第十二条也明确“直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项”可以设定行政许可。工业和信息化部作为国务院机动车产品主管部门,依法实施车辆准入许可,以《公告》的形式确定合法企业和符合国家安全技术标准要求的车辆产品,为公安交管部门办理车辆注册登记提供了基本依据。

2008年以来,工业和信息化部对车辆准入管理制度不断改进和优化,加强与相关部门的沟通协商,不断完善工作机制。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图