分享:
发布时间:2016-02-04   

关于十二届全国人大三次会议第7664号建议答复的摘要

发布日期:2016-02-04       

国家高度重视LNG等替代燃料汽车发展。与汽柴油汽车相比,LNG等替代燃料汽车具有一定的环保性,目前发展已较为成熟。发展替代燃料汽车是减少车用燃油消耗的必要补充。2012年国务院印发的《节能与新能源产业发展规划(2012年-2020年)》明确提出,“积极发展车用燃料制造技术的研发和应用,鼓励天然气(包括液化天然气)、生物燃料等资源丰富的地区发展替代燃料汽车。探索其他替代燃料汽车技术应用途径,促进车用能源多元化发展”。

作为汽车行业主管部门,工业和信息化部高度重视汽车节能减排工作,不断完善LNG汽车相关标准体系建设。已制定出台LNG汽车相关国家标准和行业标准17项,涵盖加气站压缩机、燃料加注系统、加气机等多个方面。

为促进节约能源,鼓励使用新能源,根据《中华人民共和国车船税法》及其实施条例有关规定,经国务院批准,财政部、税务总局、工业和信息化部于2015年5月印发《关于节约能源 使用新能源车船车船税优惠政策的通知》(财税〔2015〕51号)。明确对达到国V排放标准、符合一定油耗标准的燃用天然气、汽油、柴油的重型商用车(含非插电式混合动力和双燃料重型商用车)减半征收车船税。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图