分享:
发布时间:2016-02-04   

关于十二届全国人大三次会议第6440号建议答复的摘要

发布日期:2016-02-04       

党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。2014年9月,马凯副总理到天津就动力电池研发生产情况进行专题调研并召开座谈会,要求进一步加强行业规范和引导,出台相关规范条件,把好技术和标准关,并随技术进步相应提高门槛,防止低水平重复建设,引导企业有序竞争,促进行业健康发展。

2015年3月,工业和信息化部组织行业企业研究制定了《汽车动力蓄电池行业规范条件》(以下简称《规范条件》)。《规范条件》以实用性技术指标作为考核标准,提出了生产企业基本要求、生产条件要求、技术能力要求、产品要求、质量保证能力及售后服务要求等。《规范条件》是在新能源汽车快速增长,动力蓄电池行业能力、水平制约突出的背景下制定发布的,主要目的是推动解决动力电池企业良莠不齐、企业规模偏小、低水平重复建设等问题。

工业和信息化部高度重视铅酸电池规范化发展。2012年,会同相关部门出台了《铅蓄电池行业准入条件》、《铅蓄电池行业准入管理办法》,已有3批27家企业列入准入公告。2013年出台了《关于促进铅酸蓄电池和再生铅产业规范发展的意见》,引导铅酸电池行业技术升级,推动行业规范化发展。

怠速起停系统是一种较成熟的汽车节能技术,铅酸电池在该领域的应用已有一定基础。从十一五开始我国启动了怠速起停技术的研发应用,国内部分企业已开始量产装配怠速起停系统的车型。《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》提出2020年生产的乘用车平均燃料消耗量降至5.0L/100km的目标,汽车企业正加快怠速起停、缸内直喷、高效变速箱等节能技术的研发及应用,以降低油耗水平。

2010年工业和信息化部会同相关部门出台了《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》,对1.6升及以下符合条件的节能汽车给予3000元购置补贴。2012年出台了《关于节约能源 使用新能源车船 车船税政策的通知》,对符合条件的节能汽车给予车船税减半优惠。2012年工业和信息化部会同财政部、科技部启动了新能源汽车产业技术创新工程,对25个自主设计开发的新能源车型及动力电池等关键部件研发产业化给予资金支持。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图