分享:
发布时间:2016-01-08   

关于十二届全国人大三次会议第8332号建议的答复摘要

发布日期:2016-01-08       
    一、关于加大实施结构性减负的力度
    关于小微企业工资增长额抵扣当年应纳税所得额并继续扩大小微企业减免税范围的问题。工业和信息化部与多部门积极贯彻落实《中小企业促进法》和党中央国务院支持小微企业发展的决策精神,贯彻落实结构性减税和普遍降费措施,初步形成了支持中小企业特别是小微企业发展的政策体系。如:对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业减半征收企业所得税。对小微企业中月销售额(或营业额)不超过3万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。对小微企业免征组织机构代码证书费等42项行政事业性收费。对月销售额不超过3万元的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费。对在职职工总数20人以下的小微企业,自工商登记注册之日起3年内,免征残疾人就业保障金等。2014年,全国享受企业所得税优惠、减免增值税营业税优惠的小微企业共减免税款612亿元。国家税务总局认为小微企业员工工资增幅较小,按工资增长部分150%加计扣除对小微企业降低税负作用不明显。鉴于近年来国家已连续出台多项促进小微企业和就业创业方面的税收优惠政策,代表所提建议在现行政策中已有部分体现,应对现有税收优惠效果进行必要的评估后再研究考虑是否出台新的优惠政策问题。
    关于建议出台减免教育费附加、扩大残疾人保证金免征范围,以及将小微企业所得税减半征收优惠政策范围扩大到50万元问题。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》中明确规定了小型微利企业的优惠条件,即应纳税所得额不超过30万元,国家税务总局认为,为规范税收优惠政策,不宜简单地将小微企业所得税减半征收优惠政策范围扩大到50万元。有关教育费附加等政策问题,税务总局将配合财政部等部门做好调研,统筹研究。
    关于建议对企业退出过程中所涉及的营业税、所得税按照大型、中型、小型及微型等划分,给予不同的征收标准,以及大型、中型、小型及微型依次适度降低的问题。财政部认为总体上不宜采用这种方式。主要考虑:一是按规模设定征收标准,大中企业税负相对较高,有违税制公平的原则,甚至可能导致部分企业钻政策空子,为减少纳税而进行拆分,不利于企业做大做强;二是从操作层面看,企业规模是变动的,按照企业的规模划分,不但认定困难不利于征收,而且容易造成税收漏洞。实际上,代表所提到的建议在现行税收政策上也有所体现。国家为了适当照顾经营较为困难的小微企业,在营业税、企业所得税政策中实施了一些税收优惠。国家税务总局认为,按照现行营业税政策规定,纳税人在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位和个人的行为,不属于营业税征收范围,其中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收营业税。按照现行企业所得税政策规定,企业重组过程中符合税收规定的特殊性税务处理条件的,可以适用特殊性税务处理。即对股权支付部分暂不确认有关资产的转让所得。若不符合上述情况,考虑到税负公平问题,在退出环节不宜区分不同的征收标准。
    二、关于加大对融资性担保行业的扶持
    关于完善担保行业顶层设计问题。融资性担保业务监管部际联席会议从多方面加强完善顶层设计,一是加强担保机构自身建设和行业监管,督促担保机构依法合规经营;二是加快再担保体系建设,为担保机构分散部分风险;三是推动建立银担分担机制,通过加大政府补偿力度,引导银行合理分担部分风险;四是完善业务经营规则,引导担保机构在坚持主业的同时,按照安全、流动的原则,开展部分规定的其他业务,等等。银监会表示,下一步,融资性担保业务监管部际联席会议将积极贯彻落实国务院领导同志批示和有关会议精神,协调有关部门及地方政府加大政策扶持力度,研究设立国家融资担保基金,支持省级再担保机构发挥再担保作用,鼓励有条件的地方设立风险补偿专项基金,建立完善风险分担机制;加快制度建设,推动融资担保条例尽快出台。
    关于给予更大的税收优惠问题。一是对符合条件中小企业信用担保、再担保机构,3年内免征营业税。自2001年开始实施对符合条件中小企业信用担保机构三年免征营业税政策,截至2015年1月,全国累计审核批准13批,共计2644家/次担保机构享受免征营业税政策。二是自2008年1月1日至2013年12月31日,金融企业对中小企业贷款进行风险分类后,按照规定比例计提的贷款损失专项准备金准予在计算应纳税所得额时扣除。三是免征金融机构对小微企业贷款印花税。2011年11月1日起至2014年10月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。国家税务总局表示,相对于减计收入,中小企业信用担保风险准备金税前扣除更有助于担保机构降低风险。目前暂不宜给予担保机构其他所得税优惠待遇。
    关于建立银担风险共担机制问题。2011年,银监会印发了《关于促进银行业金融机构与融资性担保机构业务合作的通知》、《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,引导银行业更好地利用融资担保机构的专业优势和增信作用,提高小微企业金融服务水平。关于将建立银担风险共担机制列为对金融机构的监管内容,银监会认为,银行和融资担保机构的合作是市场行为,风险共担机制的建立应在自愿协商的基础上加以引导推动,不宜通过行政手段过度干涉。下一步,融资性担保业务监管部际联席会议将研究通过设立国家融资担保基金、加快完善再担保体系、鼓励有条件的地方设立风险补偿专项基金等方式,对银行承担的小微企业、“三农”融资担保贷款损失进行补偿,推动银行与融资担保机构按照市场原则建立合理的风险分担机制,鼓励地方结合自身实际,对建立风险分担机制进行积极探索创新。
   三、关于营造良好的发展氛围
    关于建立符合市场规律的电费等收费方式问题。国家电网公司严格执行电力法规相关条款,就收费方式没有另外出台过内部规定。各省(区、市)电力公司在与10千伏及以上电压等级客户签订供用电合同时,按照《供电营业规则》(电力工业部令第8号)第八十二条“供电企业可以根据具体情况,确定向用户收取电费的方式”、第八十六条“对月用电量较大的用户,供电企业可按用户月电费确定每月分若干次收费,并于抄表后结清当月电费。收费次数由供电企业与用户协商确定,一般每月不少于三次”的规定执行。关于允许单独装表计费。国家电网公司表示,在标准厂房或小企业创业基地租赁厂房的中小企业允许单独安排电表独立计收电费,解决目前电费成本“被增加”的问题,需标准厂房产权单位同意,供电企业即可受理。

工业和信息化部
2015年8月10日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图