分享:
发布时间:2016-01-08   

关于十二届全国人大三次会议第6236号建议的答复摘要

发布日期:2016-01-08       
    一、关于在《中小企业促进法》中具体且明确扶持中小微企业发展的财税金融政策的建议
    2002年6月29日,九届全国人大常委会第二十八次会议通过的《中华人民共和国中小企业促进法》。这一法律的实施,标志着我国促进中小企业发展走上规范化和法制化轨道。20多个省(区、市)制定了中小企业促进法的实施办法。为进一步改善中小企业法律政策环境,十二届全国人大常委会将中小企业促进法(修改)纳入一类立法项目,拟在本届任期内提请审议。目前,工业和信息化部正配合全国人大财经委开展《中小企业促进法》修改工作。
    中小企业促进法(修改)起草组于2014年1月成立以来,开展了全面深入的调查研究和起草论证工作。在网络征集修法意见、专题征询顾问专家意见、开展立法调研、整理国外有关法律和政策等前期工作基础上,提出了《中小企业促进法修改草案大纲》,并经全国人大财经委召集各有关起草组成员单位多次讨论,集思广益,研究形成中小企业促进法修改草案(初稿)。中小企业促进法修改草案坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用相结合的原则,从我国中小企业发展战略和实际特点出发,针对中小企业财税金融支持、创业创新、社会化服务等方面的问题,结合目前已经出台并行之有效的政策措施,形成了对现行法律的修改框架。
    在中小企业促进法修改起草过程中,注重着力解决中小企业创业创新发展面临的突出问题,注重增强法律制度可操作性,注重做好继承与衔接,将中小企业促进法实施12多年来实践中行之有效的重要制度、措施、做法归纳上升为法律,并做好与现有法律体系的衔接。在下一步草案修改完善过程中,工业和信息化部将配合全国人大财经委进一步研究有关建议,予以吸收采纳。
   
                                                                                        工业和信息化部
                                                                                        2015年8月7日
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图