分享:
发布时间:2016-01-08   

关于十二届全国人大三次会议第2483号建议的答复摘要

发布日期:2016-01-08       
    一、关于引导企业产业链整合、提升产业集群竞争力的建议
    一是合力促进民营企业发展。2009年成立国务院促进中小企业发展工作领导小组,工业信息化部、发展改革委、科技部、商务部、工商总局等18个部门为成员单位,协调解决中小企业和民营企业发展中面临的突出困难和重大问题,办公室设在工业和信息化部。各部门和各地方加强协调和合作,形成全社会共同促进中小企业发展的良好氛围。二是引导企业产业链整合,提升产业集群核心竞争力。相关部门印发了《关于促进产业集群发展的若干意见》(发改企业〔2007〕2897号)、《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号)、《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)、《中国制造2025》等,都提出了引导企业集聚发展、促进产业集群转型升级的要求。三是加快创新型产业集群建设,打造开放型供应链。 2011年科技部发布《关于进一步加强火炬工作促进高新技术产业化的指导意见》,提出实施创新型产业集群建设工程,经过3至5年,在战略性新兴产业领域形成若干国际先进型和国内领先型产业集群,培育20个以上年销售过千亿的产业集群,30个以上年销售过500亿元的产业集群。工业和信息化部印发《关于开展产业集群区域品牌建设试点示范工作的通知》(工信部科函〔2014〕102号)提出,在全国范围组织开展产业集群区域品牌建设试点示范工作。
    二、关于大力发展物联网和大数据产业、提升民营企业经济运行效率
    为推进物联网有序健康发展,国务院印发了《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》(国发〔2013〕7号),提出促进物联网发展九项任务:加快技术研发,突破产业瓶颈;推动应用示范,促进经济发展;改善社会管理,提升公共服务;突出区域特色,科学有序发展;加强总体设计,完善标准体系;壮大核心产业,提高支撑能力;创新商业模式,培育新兴业态;加强防护管理,保障信息安全;强化资源整合,促进协同共享。工业信息化部、发展改革委会同有关部门研究编制了《国家大数据战略及行动纲要》,推进相关工作。
    三、关于切实解决民营企业转型升级融资难和融资贵
    一是创新金融产品和金融模式,提高小微企业贷款比例,降低企业实际融资成本。银监会印发了《关于2015年小微企业金融服务工作的指导意见》(银监会〔2015〕8号,以下简称《意见》),对改进小微企业金融服务提出了更为具体的监管政策措施,商业银行小微企业信贷支持力度不断加大,实现了“三个不低于”目标。二是建立民营企业信用担保再担保体系。银行业监督管理部门提出,建立再担保体系,要以政府为主导。省(区、市)人民政府要按照政府主导、专业化管理、市场化运作原则,构建再担保体系,推动再担保机构成为整合扶持政策与资金的统一平台。三是支持和规范中小金融机构发展。发起设立民营银行已无法律障碍,民营银行发展具备经济基础,配套措施逐步完善。2014年,先后批准深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行、上海华瑞银行、浙江网商银行5家试点民营银行筹建。《关于促进民营银行发展的指导意见》(国办发〔2015〕49号),进一步鼓励和引导民间资本进入银行业,为实体经济特别是中小微企业提供更便利金融服务。
    四、关于深化国有企业改革、激活民营企业发展活力
    一是有序发展混合所有制经济,推动国有资本和民营资本相互促进、共同发展。二是加快推进国有资本投资、运营公司试点,打造国有资本市场化运作平台。2014年国资委选择中粮集团有限公司和国家开发投资公司作为国有资本投资公司试点。研究推进国有资本投资、运营公司试点工作,将以此为平台,建立国有资本市场化运作平台,在国有资本投资、运营公司所属企业或新投资企业中发展混合所有制,推动国有资本的流动重组、布局调整,带动产业升级和技术创新,增强国有经济活力,激发非公经济活力和创造力。
    五、关于推动民营企业股份制改革,培育民营大企业大集团
    为推进包括民营企业在内的各类企业兼并重组,推动企业转型升级和转变发展方式,培育发展具有国际竞争力的大企业大集团。《国务院关于促进企业兼并重组的意见》(国发〔2010〕27号)、《工业转型升级规划(2011-2015年)》(国发〔2011〕47号)提出,要以汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、电子信息、医药等行业为重点,推进企业兼并重组。为加快推进重点行业企业兼并重组和培育大企业大集团,工业和信息化部会同发展改革委等11部门联合下发了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》(工信部联产业〔2013〕16号),明确提出,推进企业兼并重组,提高产业集中度;进一步推动企业转换经营机制,完善公司治理结构,建立现代企业制度;加快国有经济布局和结构的战略性调整,促进非公有制经济和中小企业发展。明确在汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药等8个行业以及农业产业化龙头企业的兼并重组目标和重点任务,培育形成对行业发展有较强带动作用的大型集团。
                                                          
                                                                                 工业和信息化部
                                                                                 2015年8月12日
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图