分享:
发布时间:2016-01-07   

关于十二届全国人大三次会议第7115、7705、7901号建议的答复摘要

发布日期:2016-01-07       

一、加强顶层设计,营造良好发展环境

一是推动国务院出台《关于促进云计算创新发展 培育信息产业新业态的意见》(国发[2015]5号),明确了发展云计算的指导思想、基本原则和发展目标,提出了发展云计算的主要任务和保障措施,为推动云计算的健康快速发展营造了良好的环境。二是在《“十二五”战略性新兴产业发展规划》、《软件和信息服务业“十二五”发展规划》等政策、规划中,也都积极推动将云计算的发展作为重点内容。

二、支持企业提升云计算服务能力

  我部联合发展改革委、财政部等部门在北京、上海、深圳、杭州、无锡等地开展云计算发展试点工作,并组织实施云计算示范工程。支持骨干企业加大投入,开展关键技术产品研发与产业化,提升自主创新水平和服务能力。目前,已培育形成了一批骨干企业,在提升关键技术水平、拓展深化应用、促进产学研合作等方面取得了创新突破,初步建立形成了云计算系统解决方案、技术体系,在降低信息化建设门槛、支持“大众创业、万众创新”等方面取得了积极进展。   

三、优化基础设施,促进合理布局

为引导作为云计算基础设施的数据中心合理布局、健康发展,我部联合相关部委发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,提出了我国数据中心建设布局应遵循的基本原则、布局导向以及相应的保障措施。在推动提升数据中心建设水平的同时,我国数据中心产业已经开始呈现出向规模化、集中化、绿色化、布局合理化发展的趋势,为下一步支持“一带一路”的建设积累了经验。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图