分享:
发布时间:2016-01-07   

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1151号提案答复意见的摘要

发布日期:2016-01-07       

近年来,在党中央、国务院的领导下,我部在工控系统信息安全方面开展了大量工作。一是做好工控安全和发展的顶层设计。自2011年9月起,印发出台了《关于加强工业控制系统信息安全管理的通知》(工信部协〔2011451号)等一系列政策文件。二是大力支持工业控制系统产品研发和产业化。积极落实税收减免、人才培养、科技创新等政策,鼓励工业控制系统企业加强产用合作,开展联合创新,指导工业软件联盟组织开展国产工业软件优秀产品对接会,重点支持面向石化等行业工业控制系统关键技术产品的研发和应用示范。推动制定工业控制系统信息安全相关标准。自2009年以来,启动有关工业控制系统信息安全等相关标准研究工作,逐步建立工业控制系统标准规范体系。

    下一步,我部将围绕《中国制造2025》、《“互联网+”行动指导意见》等战略规划的实际需要,重点做好以下几个方面的工作一是加快推进工业控制系统相关产业发展。强化制造业企业技术创新主体地位,支持企业提升创新能力,推进国家技术创新示范企业和企业技术中心建设;完善科技成果转化运行机制,研究制定促进科技成果转化和产业化的指导意见。二是推动自主可控的国产工业控制系统应用。推动工业控制系统信息安全防护产品在重点领域的部署和应用,建立自主可控的产业生态体系,重点推动国产工业控制系统适用技术产品在重点行业领域的试点示范,落实工业控制系统首台套政策,以点带面,不断推进国产工业控制系统向各工业领域渗透。开展工业控制系统网络安全保障能力建设建设和完善仿真验证与测试标准验证平台研究提出工业控制系统信息安全标准体系框架,安全防护技术要求和测试评价方法标准。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图