分享:
发布时间:2016-01-06   

关于十二届全国人大三次会议第6274号建议的答复摘要

发布日期:2016-01-06       

白酒是中华民族的传统食品,其产业规模、实现利税分别占食品行业的15%30%,地位举足轻重。白酒行业关系民生,在吸纳就业、繁荣市场、服务三农、促进区域经济发展等方面发挥着重要作用。但大部分企业的生产工艺技术装备落后,多数工艺环节仍采用手工或半机械化生产方式,食品安全卫生环境难以保障、综合能耗较高、生产效率低下,亟需进行质量安全保障能力升级改造。

据了解,中国酒业协会(以下简称中酒协)从2010年开始在白酒行业选择了部分骨干企业,组织进行了质量安全工艺技术装备升级改造试点工作。从试点的初步效果看,通过对制曲、发酵、蒸馏、调酒等关键工艺环节的机械化、自动化升级改造,不仅有效地提升了食品安全水平,大幅度提高了一线生产工人的劳动生产率,而且节粮和节能减排成效显著。

工业和信息化部、国家发展改革委高度重视白酒企业质量安全保障能力升级改造工作。两部委在发布的《食品工业“十二五”发展规划》中提出,鼓励白酒行业通过改造升级,加快淘汰落后产能,优化产品结构,完善质量保障体系,提高产品质量安全水平。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图