分享:
发布时间:2016-01-06   

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1126号提案的答复摘要

发布日期:2016-01-06       
一、促进企业技术改造开展的主要工作
(一)加强宏观指导,营造良好环境
一是加强新时期企业技术改造内涵研究,加强宏观指导。我部会同发展改革委、财政部、银监会等14个部门研究起草并由国务院于2012年9月审定发布的《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》(国发〔2012〕44号,以下简称《指导意见》),对新时期促进企业技术改造工作提出了总体要求,确立了指导思想和基本原则,明确了重点任务和保障措施。《中国制造2025》等也对技术改造提出明确要求。各地认真贯彻落实《指导意见》,积极完善配套政策,目前,河北、江苏、浙江等19个省(市)已出台实施意见。二是发布了《工业转型升级投资指南》。结合各工业行业“十二五”时期的发展趋势和重点,加强对企业和社会资金投资方向的引导。建立工业重点技术改造项目库。三是加强监测分析。国家统计局自2013年起在固定资产投资统计报表制度中增加了技术改造统计指标,完善统计体系。我们加强投资监测分析,定期编制《工业投资与技术改造》简报,定期组织各地研讨工业投资和技术改造形势,加强储备政策研究。四是加大宣传力度。通过新华社、央视、经济日报、中国工业报、中国电子报等主流媒体对技术改造有关文件、典型地区技术改造工作成效进行宣传。通过组织现场会、利用项目竣工等各种形式,生动活泼宣传技术改造成效。五是积极争取中央有关部门的理解支持。积极向全国人大财经委、国务院参事室等相关部门汇报技术改造工作,进一步深化全社会对技术改造重要性的认识。
(二)改进金融服务,拓宽融资渠道
一是加强信贷政策与规划、产业政策的协调配合,协助银监会完善工业转型升级贷款统计指标,引导金融机构加大对企业技术改造的融资支持力度。二是通过降准降息,为企业提供较低成本的资金。2014年下半年以来,人民银行三次下调存贷款基准利率,两次下调金融机构存款准备金率,有力地支持了实体经济发展,增强了企业信贷资金的可获得性,降低了企业融资成本。加快推动直接债务融资工具创新,指导银行间市场交易商协会推出并购票据,拓宽企业并购融资渠道,降低企业并购融资成本,支持企业兼并重组。截至2015年4月末,共有9家企业在银行间债券市场发行并购票据用于企业技术改造和兼并重组,累计发行156亿元。三是支持符合条件的企业上市募资。证监会与发展改革委协商一致,对首次公开发行企业提交用于征求发展改革委意见的材料进行简化。适度放宽募集资金使用限制,允许企业将首次公开发行、非公开发行等募集资金用于补充流动资金。不断优化股票发行行政许可程序,简化审核流程,提高审核效率,便利企业融资。四是各地区主动协调金融机构,服务项目融资,对企业技术改造项目积极给予信贷支持,推动金融产品和服务方式创新,改进面向中小企业的金融服务,推动金融加大企业技术改造支持力度。
(三)完善财税优惠,强化政策激励
一是持续推动政策完善。2014年9月,完善固定资产加速折旧政策经国务院常务会议审议通过并实施。二是落实税收优惠政策鼓励企业技术改造。充分利用现行利于技术改造的政策,推动进口设备免税、重大技术装备及关键零部件进口免税,企业购进或自制机器设备等进项税额抵扣,企业研究开发费用加计扣除等政策落地。三是利用科技成果转化引导基金,促进科技成果转移转化。目前国家科技成果转化引导基金已正式启动,通过创业投资子基金、贷款风险补偿和绩效奖励,引导和带动社会资金和金融资本共同参与科技成果转化。开展深化中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点,在包括中关村在内的国家自主创新示范(试验)区选择了若干符合条件的中央级事业单位开展试点。
(四)加大支持力度,引导企业投入
发挥政府投资对社会投资的引导作用,支持企业围绕技术创新和科技成果产业化、节能减排、安全生产、品种质量、两化融合、军民结合等新型工业化关键环节的突出问题进行技术改造。探索设立先进制造产业投资基金,撬动社会资本。加强项目监督管理,提高资金使用效率,促进产业技术进步,加快产业结构调整。各地区持续加大对技术改造的支持力度,加强对社会资金的引导。
从过去看,技术改造对推动行业技术进步,促进工业由小到大发挥了重要作用。从当前看,技术改造对稳增长、促转型发挥了重要作用,今年上半年,技术改造投资3.9万亿元,同比增长12.8%,比工业投资高3.5个百分点,占比40.9%,有力地促进了工业经济健康稳定发展。
二、后续工作思路
当前,我国经济发展进入新常态,技术改造在促进工业转型升级、建设制造强国中的作用和地位更加突出,广东、江苏、山东等一些发达省份纷纷加大技术改造引导力度。诚如您所言,企业技术改造还存在系统性、主动性不强等问题,需要继续加大政府支持和引导力度,促进企业大规模技术改造。下一步,我们将按照建设制造强国总体部署,深化改革创新,贯彻落实《指导意见》,把技术改造作为实现工业科学发展的重要抓手,作为促进我国工业经济由大变强的重要途径,着力完善政策环境,逐步开拓技术改造工作新局面。
一是加强统筹协调,完善长效机制。注重挖掘新时期技术改造新内涵,加强与有关部门的沟通交流,继续争取理解支持。围绕落实《指导意见》,“用好、用准、用足”保障政策,引导各类要素向工业转型升级的重点领域和关键环节集聚。加快编制《工业重大技术改造项目导向计划》,引导社会资金、资源等要素投向。加大对广东等“含金量”大、效果明显的地区政策措施思路宣传力度,督促指导其他地区加快出台实施意见。加大宣传力度,推广典型地区、企业好的经验作法,营造全社会关心、支持企业技术改造的良好氛围。
二是完善政策措施,增强企业积极性。密切关注技术改造变化趋势,针对出现的新情况新问题,及时提出切实可行的政策措施,做好政策储备。跟踪评估固定资产加速折旧政策效果,研究推动扩围,扩大企业技术改造资金来源。统筹研究企业研发费用税前加计扣除政策,2015年底前完善企业研发费用计核方法,调整目录管理方式,支持企业研发创新和技术改造。创新投融资方式,鼓励社会资本加大技术改造投资,扩大直接融资比例,充分调动企业积极性。综合运用存款准备金和其他货币政策工具,适度预调微调,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资平稳适度增长。进一步加强宏观信贷政策指引,鼓励和引导金融机构创新金融产品和服务,优化资金配置结构,加大对企业技术改造的信贷投入。继续引导金融机构在风险可控的前提下,积极稳妥开展并购贷款业务,加大对企业并购的信贷支持力度,引导和支持符合条件的技术改造企业发行债务融资工具筹集资金,拓宽直接融资渠道,进一步发展并购票据,为企业开展兼并重组拓展多元化融资渠道。继续加强和改进发行上市监管,提高审核效率,提高为产业转型升级的服务能力。
(三)创新管理方式,加大支持力度。围绕“全局性、基础性、战略性”的要求,进一步突出重点,聚焦制约产业转型升级的关键问题和社会关注的重点问题,加大支持力度。发挥市场在资源配置中的决定作用,更好发挥政府作用,减少中央事权,简化前期工作,积极发挥地方、中介机构、银行等各方作用,加大项目跟踪协调力度,加快项目实施。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图