分享:
发布时间:2015-12-31   

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1688号提案的答复摘要

发布日期:2015-12-31       

  一、关于电子发展基金设立标准化研发专项

  近年来,我部通过电子发展基金持续支持了基于自主知识产权标准的共性技术研发。例如,支持了基于闪联(信息设备资源共享协同服务)、AVS(先进音视频编解码)、AVS+(广播电视先进视频编解码)、TD-SCDMA(第三代移动通信)、TD-LTE(第四代移动通信)等标准的产品研发。下一步,我部将积极探索创新财政资金的使用方式,进一步提高资金使用效益,加强对产业发展急需标准研制的支持力度,推动社会组织、联盟等联合重点企业进行共性技术开发和标准应用,促进相关产业转型升级、加速发展。

  二、关于加强对自主知识产权标准的引导

  在标准化工作中,我部始终坚持标准制定与技术创新、知识产权处置、产业化和应用推广的统筹协调,大力支持数字音视频、物联网、半导体照明、太阳能光伏、超级电容器等重点领域标准的制定。目前,形成了《信息技术 先进音视频编码 第2部分:视频》等一批具有自主知识产权的标准。下一步,我部将继续加大对制定自主知识产权标准的支持力度,推动建设重点标准中知识产权联盟和专利池,促进知识产权转化和应用。

  三、关于支持重点领域标准的国际化推广

  一直以来,我部对标准的国际化推广十分重视,大力推动我国企事业单位围绕产业发展需求,参与和主导国际标准制定。从2013年以来,已累计支持了由我国企事业单位主导制定的国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)等三大国际标准化组织,共327项国际标准提案,其中《云计算安全框架》等62项提案已正式成为国际标准。下一步,我部将继续加强标准的国际化工作,支持国内企事业单位根据产业转型升级的需要,积极参与和主导国际标准制定,增强国际标准话语权,促进我国技术和产品走向国际,提升我国产业的国际竞争力。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图