分享:
发布时间:2015-12-31   

关于十二届全国人大三次会议第7600号建议的答复摘要

发布日期:2015-12-31       
  一、关于出台统一的智能家电系统国内标准,逐步走向国际标准的建议

  工业和信息化部、质检总局高度重视推进智慧家庭智能家电产业合作和标准体系工作。一是建立智慧家庭产业合作平台,指导成立智慧家庭产业技术创新联盟,致力于搭建智慧家庭产业创新的合作与促进平台,加快智慧家庭技术与应用创新;二是通过成立“全国家用电器标准化技术委员会智能家电分技术委员会”、智能电视标准联合工作组等机制,完善标准化组织体系并促进跨部门合作;三是指导标准化研究机构以自主技术为基础,以产业应用为牵引,顶层构建安全可控、具有自主核心技术的智慧家庭标准体系;四是组织制定了一批产业急需的智慧家庭和智能家电标准,2011年至2013年发布了GB/T 28219-2011《智能家用电器的智能化技术通则》、GB/T 30246《家庭网络》等系列国家标准,从智能家电产品分类、家庭网络结构、产品和技术要求等方面做出规定;2014年启动了《智能家用电器服务平台通用要求》、《智能电视概念模型》等多项智能家电标准制定;五是支持国内企业、研究机构积极参与智能家电领域的国际标准,已完成多项我国主导的国际标准立项和制定。六是指导智能家电行业组织,联合家电厂商、互联网企业、技术方案商等,优先针对智能家电系统架构、人机交互、智能化评价、信息安全等方面加快系统和技术标准制定,满足国内企业对智能家电标准的迫切需求,为自主技术走向国际标准奠定基础。

  二、关于建立智能家电相关检测标准和认证制度的建议

  在制定智能家电技术标准的基础上,工业和信息化部、质检总局将积极推动智能家电相关检测标准和认证制度的完善。一是优先完善对消费者健康影响、智能家电用户隐私保护等人身和信息安全检测标准。在信息安全、用户健康等方面为用户提供安全的保障,规范市场秩序;二是组织国内智能家电相关检测、认证机构建立智能家电检测认证制度,开展智能家电认证项目和检测规范工作,推动国内智能家电行业的可持续发展;三是积极联合相关部门共同推进智慧家庭服务产业体系的建立,提出基础设施保障、服务能力和质量要求,提供有针对性的智慧化生活服务解决方案,以技术和产品推动社会服务水平提高。


                                                                       工业和信息化部
                                                                       2015年12月30日
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图