分享:
发布时间:2015-12-31   

关于政协第十二届全国委员会第三次会议第0817号提案答复的摘要

发布日期:2015-12-31       
    一、将钢结构作为绿色建筑材料加以推广
    住房城乡建设部在新修订的《绿色建筑评价体系》中,进一步强化了包括钢结构在内的工业化建筑发展的有关内容。自2014年起,政府投资的学校、医院等公益性建筑,直辖市、计划单列市、省会城市的保障性住房、大型公共建筑等强制执行绿色建筑标准。鼓励有条件地区的新建建筑强制推广绿色建筑。2014年5月,我部与住房城乡建设部联合印发了《绿色建材评价标识管理办法》(建科〔2014〕75号),对包括钢结构在内的部品部件建筑材料进行全生命周期绿色评价,建立可追溯的标识管理制度。下一步,住房城乡建设部将加快绿色建材评价标识制度,指导各地开展绿色建材评价标识工作,发布绿色建材产品目录,大力推广应用绿色部品部件。
   二、加大对钢结构产业科技创新的支持
    “十二五”以来,科技部加强了对钢结构建筑科技研发的支持,在《“十二五”绿色建筑科技发展专项规划》中将建筑产业化作为重点,建设了国家钢结构工程技术研究中心、国家预应力工程技术研究中心等研究机构。成立了装配式钢结构民用建筑产业技术创新战略联盟、住宅科技产业技术创新战略联盟、建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟。科技部与住房城乡建设部联合开展了新型钢结构民用建筑设计与规模化工程应用、高性能建筑用钢耐腐蚀、钢结构建筑防火、钢结构建筑工业化建造与施工、保障性住房新型工业化设计建造等关键技术研发与工程示范。下一步,科技部正在研究2016年优先启动国家重点研发任务,将重点围绕钢结构建筑设计、构配件和部品生产、施工建造、运行维护全寿命期的产业链成套技术研发、标准体系、商业模式和管理模式等方面加以部署,并通过建立产业园区和示范基地开展规模化示范应用。
    三、完善钢结构推广应用的标准规范
    目前,住房城乡建设部已经编制发布了《钢结构设计规范》、《住宅轻钢装配式构件》等10余部有关钢结构建筑的标准规范,正在编制《轻型模块化钢结构组合房屋技术规程》等17部标准规范,我部正在组织编制耐候耐蚀钢和抗震热轧H型钢等10余部产品标准。下一步,我部将会同住房城乡建设部在全面梳理现有钢结构建筑工程技术标准和产品标准的基础上,完善钢结构标准体系和标准实施监督机制,强化标准的实施力度,为推广钢结构建筑提供支撑。
    四、研究支持钢结构推广应用的政策措施
    结合化解钢铁产能过剩、扩大钢材消费、促进钢材消费升级,研究制定符合钢结构产业特点的合理税费体系和促进钢结构发展的鼓励政策,加大由政府主导的办公、学校、医院以及灾后重建、棚户区改造、保障性住房建设等项目的钢结构使用比例。大力推进钢结构产业化应用,降低钢结构住宅造价,提升竞争力。

工业和信息化部
2015年9月23日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图