分享:
发布时间:2015-12-31   

关于十二届全国人大三次会议第8145号建议的答复摘要

发布日期:2015-12-31       
    一、关于做好推广“全球团冶炼”的工作
    铁精矿提铁降硅、发展球团矿、提高高炉入炉球团矿配比是钢铁联合企业实施清洁生产重要措施。国家一直高度重视这方面的科技创新工作,2013年以来,在我部与财政部联合支持下,鞍钢开展了贫赤铁矿提铁降硅选矿新工艺研究,实施后综合铁品位由改造前64.6%提高到67.6%,SiO2由7.63%降低到4.42%,现已在太钢尖山、昆钢大红山、司家营等矿山推广应用。“十二五”期间,国家组织开展了《高温炉料热送热装炼铁新工艺冶炼技术开发》国家支撑计划项目研究,通过高炉炉料热装热送、全球团冶炼等多项技术研究,实现球团使用率85%。下一步,我们将组织对提高高炉球团矿配比的技术可行性、经济和社会效益进行研究论证,如可行将在行业内进行推广。
    二、关于做好推广铁矿粉“管道输送”运输方式
    大宗物料管道输送技术成熟、可靠,太钢、鞍钢、莱钢、昆钢、包钢等企业已先后建成铁精矿管道输送系统,其中以昆钢大红山铁矿为依托的《复杂地形长距离固液两相浆体输送技术》获得2010年国家科技进步奖二等奖。目前,我部正在组织编制《铁矿行业中长期发展规划(2016-2025)》,将重点推进大型铁矿基地建设,强化铁矿资源开发整合,培育大型矿山企业,鼓励有条件的企业发展铁精矿管道运输。


工业和信息化部
2015年8月26日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图