分享:
发布时间:2015-12-31   

关于政协十二届全国委员会第三次会议第2340号提案的答复摘要

发布日期:2015-12-31       

  一、关于频率资源集中统一管理

  对于无线电频率和卫星轨道等稀缺性、开放性资源,需要从国家层面进行统筹,加强集中统一管理。现行1993年《无线电管理条例》(以下简称《条例》)规定,国家对无线电频率资源实行统一管理、统一规划。

  为进一步加强对无线电频率资源的集中统一管理,我部在《条例》修订稿中对“管理机构及其职责”一章进行了完善,进一步明确由国家无线电管理机构负责全国无线电管理工作的同时,也兼顾了发挥相关部门积极性的要求,从法律层面固化历次机构改革的成果。

  二、关于启动频率资源市场化改革

  无线电频谱资源是我国重要战略资源,属国家所有。当前我国主要采取行政审批方式配置频谱资源,为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,我部组织开展了市场化配置无线电频谱资源的专题研究工作,并取得了阶段性成果。

  下一步,我部将持续推进此项工作,一是进一步加强对频谱资源分类属性、收费制度、配套监管机制等方面的研究工作;二是不断完善相关政策法规,稳步推进相关试点工作;三是运用好行政审批和市场化配置手段,逐步培育有中国特色的频谱资源市场化配置体系。

  三、关于构建完善的无线电管理法治体系

  为加快推进无线电管理法律法规体系建设,近年来我部积极配合国务院法制办开展《条例》修订工作,目前《条例》修订已列入国务院2015年立法工作。同时,结合工作实际,继续做好部门规章修订、其他法律法规中涉及无线电管理的相关条款修订、各地无线电管理机构立法指导等工作。

  下一步,我部将在国务院法制办指导下,全力推动《条例》尽快修订出台,做好无线电领域规章的立改废释工作,不断提高无线电管理法制建设水平,加快构建完善的无线电管理法治体系。

  四、关于加强业务培训和工作交流

  近年来,在组织人事部门指导下,我部不断健全培训制度,制定了年度培训计划和培训大纲,明确了培训工作的指导思想、培训内容、方法和要求。

  下一步,我部将持续强化培训工作。一是建立健全业务培训的长效工作机制。采取理论知识和实际操作结合,全国性通用培训与地方性专题培训互补的方式,继续加大对一线业务技术人员的培训力度。二是安排基层技术业务骨干参与边境频率协调会谈、重大活动无线电安全保障和软课题研究,在实际工作中锻炼提高业务技术能力;三是利用既有交流轮岗、挂职锻炼、援疆援藏等干部培养机制,为无线电管理工作人员提供更多干事创业的机会,提升队伍工作水平。

                                                                                                                                            工业和信息化部

2015年8月21日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图