分享:
发布时间:2015-12-31   

关于十二届全国人大第三次会议第6592号建议的答复摘要

发布日期:2015-12-31       

一、关于开展技术创新,推动应急救援系统装备的高机动、标准化、系列化和轻型化的建议

   为推动应急救援系统装备的高机动、标准化、系列化和轻型化发展,目前,工业和信息化部正在配合科技部开展国家重点研发计划2016年优先启动重点研发任务相关工作,拟通过科技创新突破一批掌握该产业发展的关键共性核心技术,其中就采纳了《建议》中提出的有关标准化、体系化、成套化应急救援装备内容。工业和信息化部发布的《应急产业重点产品和服务指导目录(2015)》考虑了《建议》中的有关内容积极引导利用技术改造资金、智能制造专项资金等现有渠道,加强应急救援装备研发及产业化的支持。

二、关于开展协同创新、集成创新的建议

   为促进应急产业领域协同创新和集成创新,科技部2010年批准组建“国家救灾应急装备工程技术研究中心”和“国家应急交通运输装备工程技术研究中心”,2012年批准开展“应急救援装备产业技术创新战略联盟”试点,发挥核心企业在推动应急产业创新中的作用。同时,科技部将结合落实国家重点研发计划相关应急救援领域研发任务,加强应急产业领域科研平台体系建设。工业和信息化部将结合推动应急产品和服务认证、应急物资生产能力储备基地等工作,引导应急关键技术和装备研发,提升应急产业创新能力。

三、关于建设国家应急产业示范基地的建议

   根据国务院办公厅《关于加快应急产业发展的意见》(国办发[2014]63号)要求,工业和信息化部会同发展改革委、科技部制定了《国家应急产业示范基地管理办法(试行)》,明确了国家应急产业示范基地的定义和范围、申报程序、评价指标以及建设和管理的措施。在规划建设应急产业示范基地中,我们将充分考虑《建议》提出的相关内容。

四、关于完善政府主导下的志愿者救援组织建设的建议

   为完善政府主导下的志愿者救援组织建设,工业和信息化部会同财政部门研究通过政府购买服务扶持应急服务业发展的具体措施,其中就包括向志愿者购买应急服务,为志愿者配备标准化救援装备等相关内容。我们在具体研究中将充分考虑《建议》有关内容。

  

                                                                    

                                 工业和信息化部

                                   2015921

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图