分享:
发布时间:2015-12-31   

关于政协十二届全国委员会第三次会议第2836号提案的答复摘要

发布日期:2015-12-31       
    一、关于提高对稀土战略重要性认识问题
    2011年5月,国务院发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发[2011]12号),明确稀土是不可再生的战略资源,对稀土产业发展提出了具体要求。为加强稀土管理,我部研究起草了《稀有金属管理条例》,并推动其尽早出台,进一步确立稀土等稀有金属的战略地位。近年来,有关部门利用财政资金支持稀土资源保护、应用技术研发和产业化,形成了一批有自主知识产权的专利技术,提升了国际竞争力。我们将积极协调有关部门加大支持力度,鼓励开展稀土重大共性问题研究,延伸产业链。
    二、关于内蒙古白云鄂博矿开发定位问题
    内蒙古白云鄂博矿区铁、稀土、铌资源共生,已形成了1200万吨/年铁矿采选生产能力,稀土随铁矿选出。为综合利用资源,2011年以来,包钢集团开始采用新工艺在白云鄂博矿区综合提取铁、稀土、铌、钪、萤石等资源,目前整体工程进入设备安装调试阶段,预计2015年底建成投产。我们将协调有关部门和企业加大对褐铁矿资源利用的研究投入,减少包钢对主、东矿的铁、稀土矿开采,保护稀土资源。
    三、关于尽快开展包钢尾矿库稀土资源再利用问题
    2014年,我部通过稀土专项资金对包钢尾矿库资源利用研究项目予以支持。目前,包钢稀土研究院通过采用浮选稀土—浮选萤石—磁选铁—浮选铌的工艺路线,稀土回收率超过80%。另外,内蒙古科技大学等单位正在研究利用包钢稀土尾矿制备微晶玻璃,其具有耐腐蚀、硬度高等性能,有望用于化工、采矿等行业。我们将积极支持包钢尾矿库资源研究和开发利用,继续关注项目进展情况,争取早日取得成效。
    四、关于加强重稀土资源节约利用研究问题
    一是我部会同有关部门组织实施了赣州市稀土开发利用综合试点,支持江西省赣州市开展了稀土资源综合利用、矿山地质环境恢复治理、特大型地质灾害防治、稀土产业成果转化等工作,取得了较好进展。二是我部会同公安、国土、环保等部门连续4年开展了打击稀土违法违规开采生产流通领域专项行动,查处了一批典型案件,有效打击了违法开采生产稀土行为。2015年,共查处稀土违法违规案件67起,典型案件5起;查获非法稀土矿产品1.24万吨,价值21.69亿元,追缴偷逃税款0.18亿元;责令6家中重稀土冶炼分离企业停产整顿(产能1.8万吨/年)。三是6家集团整合了国内全部稀土矿山和绝大部分冶炼分离企业,行业集中度进一步提高,有效保护了资源,尤其是离子型稀土矿实现了有序开采。我们将发挥6家稀土大集团作用,加强计划管理,持续查处典型案件,严厉打击稀土开采等环节的违法违规行为。
    五、关于推进稀土丰度元素平衡利用的问题
    一是利用中央财政资金加大了对稀土储氢合金、汽车尾气和工业脱硝催化剂、稀土抛光材料、水处理剂、化工产品添加剂等材料的支持力度,支持了一批稀土丰度元素应用研发和产业化项目。二是积极协调国内重点企业与国外企业在稀土功能材料方面开展股权、技术等方面的合作,已取得积极进展。我们将利用中央财政资金继续支持企业开展稀土丰度元素的应用和产业化研究,修订一批产品标准,提高环保和安全要求,拓展稀土在工业催化、环保、塑料改性等领域应用。
    

工业和信息化部
2015年8月14日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图