分享:
发布时间:2015-12-31   

关于十二届全国人大三次会议第2460号建议的答复摘要

发布日期:2015-12-31       

  关于以“责任关怀”为抓手推动企业更好履行生态文明建设责任的建议

  一、政府鼓励和支持“责任关怀”活动情况

  (一)切实加强企业社会责任建设

  党和政府高度重视企业社会责任建设工作。党的十八届三中全会《决定》将“承担社会责任”列为推动国有企业完善现代企业制度的六项重点之一。党的十八届四中全会《决定》明确提出“加强企业社会责任立法”。国务院《工业转型升级规划(2011-2015年)》将企业社会责任相关要求写入其主要目标、重点任务和保障措施之中20155月国务院印发《中国制造2025》,将全面推行绿色制造作为5大战略任务之一,提出加快制造业绿色改造升级、推进资源高效循环利用、积极构建绿色制造体系等重点工作,为化工行业及整个制造业企业履行生态文明责任指明了方向。

  政府有关部门通过行业准入、产业发展、淘汰落后、节能减排、质量品牌、安全生产等方面的政策和文件,引导企业积极履行社会责任。工业和信息化部自成立以来持续开展企业社会责任建设基础研究和试点示范工作,发挥典型带动作用,并逐步推广,全面推进20156月国家质检总局、国家标准委发布了GB/T36000《社会责任指南》、《社会责任报告编写指南》、《社会责任绩效分类指引》三项社会责任国家标准,并将于201611日实施。工业和信息化部、国资委、环境保护部、国家安全生产总局等部门积极支持中国石油和化学工业联合会开展“责任关怀”、中国工业经济联合会举办“企业社会责任发布会”等活动,鼓励和支持有关协会组成立社会责任委员会、开展社会责任研究国际交流与合作等,营造企业社会责任建设的良好环境。

  (二)加强行业管理,支持和推动“责任关怀”活动

  以规划、标准和产业政策为抓手,推动责任关怀理念贯穿到行业管理和促进行业健康发展的具体工作之中。一是通过规划明确责任关怀要求。发布《石化和化学工业“十二五”发展规划》及四个子规划,引导企业关注安全、关注员工、关注社会,履行社会责任。尤其在危险化学品行业,明确提出以推广和实施责任关怀作为工作重点,鼓励国有大型企业率先承诺实施,目前业内80%企业自觉承诺实施责任关怀。二是通过标准落实责任关怀理念。“十二五”以来,石化化工行业制修订1142个国家和行业标准,通过制修订农药乳油中有害溶剂限量、水性环保涂料、废酸废碱与含氰化物的处理处置、化工检修作业安全规范、涂料染料有毒有害物质限量等一系列标准,将责任关怀理念融入其中。三是通过政策推动责任关怀实施。近年来,相关行业管理部门先后制定发布了合成氨、磷氨、轮胎、二硫化碳、氟化氢等重点行业准入条件,对企业布局、产品质量、能耗指标、安全环保、职业卫生健康提出具体要求,引导相关行业开展责任开展活动。四是推动石化行业责任关怀体系建设。工业和信息化部委托中国石化联合会开展《推进化工行业责任关怀体系建设》课题研究,推动编制责任关怀培训手册,建立责任关怀评价指标体系,制定责任关怀评价办法和责任关怀年度报告编制指南,促进化工行业责任关怀工作健康、规范、有序开展。

  二、进一步支持“责任关怀”的思路和措施

  贯彻中央关于生态文明建设的总体战略部署,落实《中国制造2025》,大力推动创新驱动,绿色发展,以“责任关怀”理念强化产品从生产到消费全生命周期绿色管理,推动企业更好履行好社会责任。

  (一)加强基础研究,做好企业社会责任顶层设计

  跟踪研究国际国内社会责任建设新形势新变化,学习借鉴国际公认的企业社会责任理念,同时立足我国基本国情,突出特色,符合实际,有所创新。着力研究建立符合我国国情和适合我国企业发展实际的社会责任标准体系,探索建立行业组织评价、企业自律自评与社会性评价相结合的评价体系。探索研究企业社会责任评价结果的运用,逐步建立和完善鼓励企业履行社会责任的政策体系和激励机制。

  (二)发挥各方作用,形成企业社会责任建设合力

  鼓励和支持行业协会制定本行业企业社会责任体系或行业规范,开展宣传培训,推进信息披露,对企业进行指导和督促。鼓励和支持有关中介组织开展企业社会责任方面的研究、咨询、培训等活动。鼓励和支持媒体加大宣传力度,营造促进企业履责的良好社会氛围。鼓励和支持企业发挥履行社会责任的主体作用,为企业负责人参加社会责任理念培训提供条件,加深企业对履行社会责任的理解,推进企业践行社会责任价值观,并以此规范自身生产经营行为。

  (三)加大宣传力度,优化企业社会责任环境

  一是大力宣传企业社会责任理念,引导社会各界关注和支持企业社会责任建设。二是大力宣传化工行业“责任关怀”活动,引导人民群众科学公正认识化工行业和化工企业。三是大力宣传“责任关怀”的指标体系和实践经验,激发相关企业积极参与“责任关怀”的动力。四是大力宣传积极履行社会责任的优秀企业,形成全社会崇尚企业社会责任的良好氛围。

  (四)创新管理方式,助力石化行业“责任关怀”

  一是开展绿色供应链环境管理试点工作。通过环境经济政策和市场调控手段,利用政府、企业绿色采购和公众绿色消费引导,带动产业链上下游采取节能环保措施,进行绿色改造,降低环境负面影响的管理创新。二是制定实施环保“领跑者”制度。通过认定同类可比范围内环境保护和污染治理取得的最高成绩和效果,评选出环境绩效最高的产品、企业或园区成为环保领跑者,激发市场主体节能减排的内生动力,促进环境绩效持续改善。三是实施创新驱动战略。加快建立绿色化工技术创新体系,加强红色化工产品标准建设,加快培育化工新材料、生物化工等战略性新兴产业,大力开发推广节能减排先进技术。四是规范化工园区发展。编制《关于促进化工园区规范发展的指导意见》,对化工园区践行循环经济理念,强化园区安全管理责任,加强环境监管执法,实施责任关怀等提出规范标准和工作要求。五是分类指导行业履行社会责任。制定化肥行业转型升级指导意见,提出推进化肥绿色发展要求;发布轮胎行业准入公告管理办法,引导企业实现绿色生产;编制《推进城镇人口密集区高风险危险化学品生产企业搬迁改造工作方案,促进危险化学品行业发展与经济社会、自然环境和谐统一。

  

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图