分享:
发布时间:2015-12-31   

关于十二届全国人民代表大会第三次会议第6233号建议答复的摘要

发布日期:2015-12-31       

    一、关于加强顶层设计,推动化肥产业转型升级。今年我部编制了《化肥行业转型发展指导意见》,日前已印发。《化肥行业转型发展指导意见》分析了我国化肥行业发展现状和主要问题,阐明了指导思想,明确了主要目标,研究提出了推进化肥行业转型升级的具体政策措施。
    二、关于引导化肥产业技术创新,突破产业发展瓶颈。我国化肥行业技术创新能力不强,国家一直鼓励企业提升科技创新能力,主要从以下几方面开展工作:一是鼓励企业集中力量突破一批制约行业转型升级的重大关键技术与装备。二是引导企业组建一批引领行业技术创新的研发合作平台。三是培育一批创新型示范企业,以全面进行大型先进装备和清洁生产技术改造、率先形成“坚持化肥、走出化肥”的特色产品结构、产品成本和全员劳动生产率达到行业领先水平、具有显著的市场竞争优势和长足的发展后劲四项要求作为示范企业标准,带动行业加快科技创新。为了推动新型高效复合肥发展和磷石膏综合利用水平提升,今年我部在工业转型升级资金中安排资金支持相关示范工作。
    三、关于支持化肥上下游融合,提高行业经济效益。国家一直在推动化肥下游企业向上游企业的技术输出和合作,推动提升化肥行业的总体经济效益。主要从以下几方面开展工作:一是引导企业依托产业优势开发、拓展产业领域,延伸产业链条,构建化工多联产板块;二是鼓励企业大力拓展工业应用。
    四、关于落实国家“一带一路”战略,化解产能过剩矛盾。我部鼓励企业借力“一带一路”战略拓展国际市场,主要从以下几方面开展工作:一是鼓励有条件的企业到化肥资源短缺的国家投资建厂、设立研发中心;二是充分发挥协会作用,完善尿素、磷铵出口和硫磺、可溶性钾盐进口协调机制,努力培育进出口主体,提高国际市场话语权;三是加快境外钾肥基地建设。
   五、关于提升农化服务水平,加强新产品、新技术推广应用。主要从以下几方面开展工作:一是推进测土配方,提高配方肥到田到户率;二是推进施肥方式转变,推广机械施肥、水肥一体化等施肥技术;三是推进新肥料、新技术应用;四是通过新产品、新技术、新方法的推广应用,提高肥料利用效率、减轻农业面源污染、促进我国农业的可持续发展。
    下一步我们将以贯彻落实《化肥转型发展指导意见》为契机,积极引导化肥行业化解产能过剩矛盾,提高技术创新能力,调整和优化产品结构,开拓下游应用市场,推进国际产能合作,促进行业提质增效、转型发展。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                工业和信息化部
                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2015年8月26日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图