分享:
发布时间:2015-12-31   

关于十二届全国人大三次会议第1126号建议的答复摘要

发布日期:2015-12-31       
  一、关于健全完善科技投入统一配套政策,加强对研发投入资金监管、监测的建议

  为切实发挥项目实施对产业发展的促进作用,我部与相关部门在加大投入支持集成电路产业技术创新的同时,注重在项目管理、资金使用和资本运作方面进行机制创新。一是在项目管理方面,通过修订完善相关管理办法和实施流程,加强对指南制定、申报评审、项目立项、中期检查、项目验收等各个环节的管理和监督检查;二是在资金使用方面,注重研究创新资金使用方式,提高财政资金使用效率。如在组织实施国家科技重大专项时,在沿用“前立项前补助”基础上,增加了“前立项后补助”、“后立项后补助”等多种资金资助模式;三是在资本运作方面,为落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,解决产业投融资瓶颈问题,指导设立了国家集成电路产业投资基金(以下简称国家基金)。国家基金采取市场化运作、专业化管理的原则,重点支持集成电路制造领域,兼顾设计、封装测试、装备、材料环节,推动企业提升产能水平和实行兼并重组、规范企业治理,形成良性自我发展能力。

  二、关于加强对科技产品市场监管的建议

  为加强科技产品市场监管力度,近年来各地工商、市场监管部门认真落实《质量发展纲要(2011-2020年)》,组织开展打击侵犯知识产权和制销假冒伪劣商品工作,切实维护市场秩序,保障商品消费安全。下一步,各级工商、市场监管部门将认真落实《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》部署,依法履职,会同行业主管部门加强以集成电路为代表的科技产品市场监管,切实推进相关领域消费维权,保护广大消费者的合法权益。

  三、关于加大对科技产业化小企业的技术支持和资金扶持的建议

  为推动科技成果加速产业化,我部会同相关部门积极争取和调动各方面的资源,不断加大对集成电路产业的投入,重点支持行业骨干企业和创新型中小企业。一是组织实施了“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”、“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”、“新一代宽带无线移动通信网”等国家科技重大专项,支持集成电路关键领域的技术突破和产品研发;二是通过工业转型升级资金、技术改造专项资金等渠道,支持集成电路产业链各环节的产品开发和技术改造项目等;三是通过指导设立国家基金、地方性集成电路产业投资基金,鼓励和吸引社会资金和民间资本投向集成电路领域。

                                                              工业和信息化部
                                                              2015年7月8日
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图