工业和信息化部办公厅关于2014年一季度通信建设工程质量监督和安全生产情况的通报

分享:
发布时间:2014-07-03   

工信厅通函(2014)346号


各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司,相关单位:

    
    现将2014年一季度全国开展通信建设工程质量和安全生产检查情况通报如下:

     
    一、基本情况

    2014年一季度,31个省(区、市)均报送通信工程质量监督情况(见附件1),电信企业共申报工程质监项目14188项,办理竣工验收备案项目3543项,通信工程质量监督机构开展实体抽查项目376项,抽查发现问题24项(详见附件2)。 

    本季度未发生通信建设工程安全生产事故。

    
    二、存在的主要问题

    从本季度情况看,工程质量和安全生产仍然存在一些亟待解决的问题,主要集中在以下几个方面:

    (一)部分电信企业未按时办理工程质量监督申报手续;不按规定支付安全生产费;设备加固不符合抗震设防要求,存在安全生产隐患。

    (二)部分施工企业的施工现场安全生产人员不到位,未按验收规范施工,光缆加强芯未与机架绝缘,铁塔无安全攀爬装置,避雷接地扁铁焊接不符合标准。 

    (三)部分设计企业的设计文件不能指导施工;未按规定计列安全生产费,工程预算不按规定计列规费,设计图纸无设计人员、审核人员签字。

    (四)部分监理企业监理报告、监理规划无总监理工程师签字,现场监理人员无监理工程师证书,无工程质量和安全监理记录。

    
    三、2013年第四季度通报问题的整改情况

    中国电信集团公司要求存在问题的5个省级公司进行逐项整改,19个工程项目已全部整改完成。同时,要求各单位进一步巩固工程建设领域突出问题专项治理成果,强化安全生产管理,严格执行工程建设强制性标准,按国家有关规定支付安全生产费,认真落实资质资格管理要求,选择具有相应资质的单位承接通信建设项目,杜绝安全责任事故的发生。

    中国移动通信集团公司对存在问题的5个省级公司明确了整改要求,21个问题项目已全部整改完成。同时,结合通报提出的问题,相关省级公司完善了工程建设管理办法,规范了安全生产费使用要求,加强了对施工关键环节和施工现场检查,进一步保障工程质量和安全生产。

中国联合网络通信集团有限公司要求存在问题的8个省级公司进行逐项整改,18个工程项目已全部整改完成。同时,相关省级公司加强了对承建企业执行施工规范的监督检查,针对安全生产费计列问题修订了合同模板,对于超资质施工的问题追究了项目经理的责任,同时完善了工程建设项目管理制度

通信发展司对2013年检查中发现的未按规定计列安全生产费的7家设计单位进行了约谈,7家设计单位都认真查找了存在问题的原因,对相关责任人进行了处罚(见附件3)。

    
    四、相关要求

    本季度3个省级通信管理局未按要求报送抽查项目情况。希望各通信管理局高度重视通信建设工程质量和安全生产工作,加大对工程项目的抽查力度,按时报送本地区通信建设工程质量监督和安全生产情况及抽查项目情况。

    各企业要加大对通报问题的整改力度,进一步完善工程建设管理制度,采取有效措施保障工程质量和安全生产。6月20日前,请各集团公司总部将《2014年一季度抽查工程项目存在问题汇总表》所列项目的整改情况汇总报部(通信发展司),部将在下季度通报中通报整改情况。

附件 :1.2014年一季度全国通信工程质量监督情况汇总表 
       2.2014年一季度抽查工程项目存在问题汇总表

       3.七家设计单位整改情况汇总表 
     (联系电话:010-68206165/68206167) 

                   

                                                            工业和信息化部办公厅

                                                                2014年5月28日

抄送:部通信工程定额质监中心

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号