工业和信息化部关于2012年四季度通信建设工程质量监督和安全生产情况的通报

分享:
发布时间:2013-04-27   

                                     工信部通函[2013]150号
各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司,相关单位:

为进一步加强通信建设工程质量和安全生产管理,现将2012年四季度全年及四季度全年全国通信建设工程质量监督和安全生产情况通报如下:

  一、基本情况

     (一)全年情况

2012年,全行业通信工程建设质量总体水平进一步提高,安全生产意识明显提升,安全生产责任制有效落实,工程建设管理长效机制逐步建立。各省(区、市)通信管理局认真组织开展质量监督和安全生产检查工作,全年开展工程实体抽查2146项,发现问题244项,已责令相关企业纠正。各电信企业进一步规范工程建设行为,认真落实通报问题的整改工作,积极开展质量监督申报和备案,全年共申报质量监督99422项,办理竣工验收备案24142项。

    
(二)四季度情况


    2012年四季度,31个省(区、市)均报送通信工程质量监督情况(见附件1)。电信企业共申报工程质监项目28288项,办理竣工验收备案6030项;通信工程质量监督机构开展实体抽查657项,抽查发现问题53项(详见附件2)。 

 (三)安全生产情况

2012年四季度未收到通信建设工程安全生产事故报告。

2012年二季度发生的湖南省益阳市安化县梅城镇茅田铺村“5·5”较大触电事故,已由益阳市人民政府对事故调查处理情况作出批复(详见附件3),认定该事故为一起较大生产安全责任事故。认定湖南省通信建设有限公司、湖南省通信建设监理有限公司均为事故的责任单位,由益阳市安监局依据相关规定对两个单位给予行政处罚,并责成湖南省通信建设有限公司向湖南省安全生产委员会办公室写出深刻检查;认定湖南省通信建设有限公司法定代表人、总经理对事故负主要领导责任,由益阳市安监局依据相关规定给予行政处罚;认定其他相关人员对该起事故负有领导责任,由所在单位依法依规追责。

益阳市安监局决定给予湖南省通信建设有限公司罚款22万元的行政处罚;给予湖南省通信建设监理有限公司罚款20万元的行政处罚;给予湖南省通信建设有限公司法定代表人、总经理罚款7.84万元的行政处罚;其他相关人员分别由所在单位给予开除、降级、记大过、通报批评、罚款等处罚。

 二、存在的主要问题

     从全年情况看,工程质量和安全生产仍然存在一些亟待解决的问题,主要集中在以下几个方面:

(一)部分电信企业未按基本建设程序进行建设,未办理质量监督申报和备案,未按合同约定组织竣工验收;工程招标不规范;将工程发包给不具有相应资质等级的企业;不按国家相关规定支付工程设计费、监理费。

(二)部分施工企业不重视安全生产工作,超资质施工问题严重;未按照施工验收规范施工,光缆与电力线交越未做保护,光缆加强芯未与机架绝缘,设备加固不符合抗震设防要求。 

(三)部分设计企业对设计文件质量把关不严,设计文本未标明工程防雷、抗震、防火等强制性标准条文,图纸无设计人员未签字、未加盖出图专用章,工程概预算编制仍使用已废止的定额、未计列安全生产费。 

(四)部分监理企业的监理档案不规范,监理报告、开工报告、监理规划无总监理工程师签字,开工报告未写明开工时间,现场监理人员无监理工程师证书,未按监理规范进行旁站或巡检。

    三、三季度通报问题的整改情况

    中国电信集团公司督促存在问题的6个省公司对17个项目进行逐项整改,要求对涉及参建单位对照的问题认真督促其整改。有的企业制定了工程进度考核管理办法,对执行基本建设程序、及时签订合同、及时支付安全生产费等做了规定。

中国移动通信集团公司对存在问题的9个省公司的19个项目明确整改工作要求,要求各公司在执行基本建设程序、履行质量监督手续、完善工程档案管理等方面进一步健全管理制度,优化管理流程,保证各项管理制度落实到位。

中国联通联合网络通信集团有限集团公司要求存在问题的8个省分公司对26个项目逐一落实整改,分析各环节发生问题的原因。要求各相关单位严格执行基本建设程序和工程建设强制性标准,加强在建和未竣工项目的全过程管理严格工程验收,确保工程建设项目按时按质完成。

 四、相关要求

    2013年,各单位要继续深入推进通信工程建设领域突出问题专项治理工作,转变工作思路,创新工作机制,扎扎实实做好各项工作。

各省(区、市)通信管理局要进一步加强对工程质量和安全生产的监督检查,督促企业落实工程建设强制性标准、质量监督申报和竣工验收备案工作,重点加大对光纤到户、3G建设项目的监督检查,对检查发现的违法违规问题要依法查处,对责任企业依法处罚按季度做好本地通信建设工程质量和安全生产情况通报和信息报送工作,每季度至少报送2项实体抽查项目清单,并做好通报项目的后续跟踪和督促整改工作。

各企业要建立工程管理长效机制,加大对通报问题的整改力度,规范企业自身行为,从完善管理制度、规范管理流程、加强监督检查等多方面提升管理水平,吸取安全生产事故教训,强化安全生产管理,确保工程质量和安全生产稳定。4月25日前,请各集团公司将《2012年四季度抽查工程项目存在问题汇总表》所列项目的整改情况汇总报部(通信发展司),部将在下季度通报中通报整改情况。

请湖南省通信管理局和中国电信集团公司在职责范围内监督责任单位落实对益阳市安化县梅城镇茅田铺村“5·5”较大触电事故的处理意见,并按照“四不放过”的原则做好后续处理、整改工作。   


附件1.2012年四季度全国通信工程质量监督情况汇总表

      2.2012年四季度抽查工程项目存在问题汇总表

      3.益阳市人民政府关于对安化县梅城镇茅田铺村“5·5”较大触电事故调查报告的批复

                                                                        工业和信息化部

                                                                          2013年4月1日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号