关于2012年一季度通信建设工程质量监督和安全生产情况的通报

分享:
发布时间:2012-07-13   

工信部通函〔2012〕244号

各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司:


     按照《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》(工信厅通〔2009〕255号)要求,现将2012年一季度全国开展通信建设工程质量和安全生产情况通报如下:


    一、基本情况

2012年一季度,31个省(区、市)均报送了通信工程质量监督情况(见附件1),电信企业共申报质量监督20251项,办理竣工验收备案6297项,通信工程质量监督机构开展实体抽查项目292项,抽查发现问题36项(见附件2)。 

本季度未收到通信建设工程安全生产事故报告。


    二、存在的主要问题

(一)部分电信企业未按基本建设程序进行工程建设,工程项目招标不规范,未办理质量监督申报和备案,不按规定支付安全生产费,工程防雷、抗震、防火等安全设施未按标准建设,存在安全生产隐患。

(二)部分施工企业安全生产管理责任未真正落实,专职安全生产人员未取得《安全生产考核合格证》,施工现场未配备安全生产管理人员,井下作业未配备有害气体检测仪、井下通风等安全生产设备,对施工一线员工、临时用工安全生产教育培训不到位。

(三)部分设计企业对设计文件质量把关不严,设计文件无强制性标准条文说明,设计图纸无设计人员签字或存在代签字问题,不按抗震设防标准进行工程设计,概预算人员资格证书过期,设计文件粗糙不能够指导施工。

(四)部分监理企业对工程执行强制性标准的监理不到位,总监理工程师和安全生产人员未取得《安全生产考核合格证》,现场监理人员配备不足,无监理日志,未按监理规范进行旁站或巡检。


    三、2011年四季度通报问题的整改情况

中国电信对9个省公司23个项目的42个问题进行逐项整改,对涉及参建单位的问题督促其整改。同时,加强后续管理,组织召开全国建设管理人员培训班,宣贯建设管理法律法规、强制性标准等;加强安全生产费支付管理,将安全生产费计列要求写入标准合同文本;加强对设计、施工、监理等工程参建单位的管理,杜绝无资质、超资质承担建设任务现象。

中国移动对存在问题的8个省公司进行通报,要求深入剖析原因,从遵循基本建设程序、履行质量监督手续等九方面入手完善制度,建立规范化工程建设管理长效机制,杜绝同类问题的发生。22个项目已全部整改完毕。

中国联通对2011年全年开展质量监督抽查情况进行总结,对全年检查未发现问题的8个省公司进行表扬,对检查中多次发现问题的4个省公司提出批评;对2011年四季度存在问题的8个省公司进行通报批评,要求加大整改力度,切实落实各项整改措施,确保问题不再重复发生。23个项目已全部整改完成。


    四、相关要求

    2102年,通信建设领域管理任务繁重,各单位要认真贯彻落实《关于深入开展2012年通信建设领域突出问题专项治理工作的通知》(工信厅通函〔2012〕383号)精神,加强组织领导,周密部署,做好通信建设领域突出问题专项治理、招标投标专项检查、挂靠借用资质投标 违规出借资质问题专项清理、安全生产“打非治违”专项行动等工作的衔接,确保各项工作顺利开展。

    各通信管理局要加强对工程质量和安全生产工作的监督检查,督促企业进一步加强制度建设、健全内控流程、强化突出问题的整改,并按季度做好本地通信建设工程质量和安全生产情况通报和信息报送工作。

各电信企业要严格落实国家有关法律法规,继续深入开展通信建设领域突出问题专项治理等各项活动,规范建设行为,杜绝再次发生同类问题,确保通信工程建设质量和安全生产。6月20日前,请各集团公司将《2012年一季度抽查工程项目存在问题汇总表》所列项目的整改情况汇总报部(通信发展司),部将在下季度通报中对整改情况进行通报。

    
    附件 :1.2012年一季度全国通信工程质量监督情况汇总表
 
           2.2012年一季度抽查工程项目存在问题汇总表

                                                                    二〇一二年五月三十日
 抄送:工业和信息化部通信工程定额质监中心

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号