国家计划委员会关于联通公司资费管理和联通公众GSM数字移动电话业务资费标准问题的批复

分享:
发布时间:1995-07-19   

中国联合通信有限公司:

   你公司《关于联通公众GSM数字移动电话业务资费标准的请示》(联通信字[1995]209号)收悉。现批复如下:

  一、对你公司开展的各项邮电业务的资费应按如下原则管理:资费标准由国务院价格主管部门直接管理的,按国务院价格主管部门颁布的资费标准和有关规定执行。资费标准由省级价格主管部门管理的,国务院价格主管部门只定指导价,具体资费标准按各省、自治区、直辖市价格主管部门制定的标准执行。国务院价格主管部门委托邮电部代管的邮电资费标准,原则上按邮电部的相同业务资费标准执行,如有特殊情况,需报国务院价格主管部门批准后执行。国务院价格主管部门规定由邮电企业自主确定的资费标准,你公司可自行确定。

  二、根据上述原则,考虑到你公司经营公众GSM数字移动电话业务刚刚起步,因此资费标准暂按邮电部邮部[1994]281号文件规定执行。

  三、为了便于互通情况,今后国家计委和邮电部发布与你公司业务有关的资费文件,均抄送你公司;你公司根据有关政策制定的邮电资费文件要抄送国家计委、邮电部及有关省、自治区、直辖市物价部门;国家计委批复你公司执行的资费文件同时抄送邮电部。

  附件:邮电部《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》(邮部[1994]281号)

                            一九九五年七月十八日

附件:

 邮电部关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知
  邮部[1994]281号

各省、自治区、直辖市邮电管理局:

  近年来,随着国民经济的发展和对外开放不断扩大,我国的移动电话业务有了较快发展。移动电话作为公众通信的组成部分,为缓和通信紧张状况,满足社会对于通信日益增长的需求,发挥了重要作用。目前,移动电话市场前景广阔,发展潜力很大。为了更好地发展移动电话业务,现就有关问题通知如下:

  一、移动电话机的管理和售价
  (一)邮电部对进入我国公众移动电话网的移动电话机实行全国统一的进网审批、颁发进网许可证和进网标志制度。
  (二)邮电部对已批准进网使用的移动电话机的机型将向社会公布。凡经审批、检测符合进网要求的机型,邮电企业都应允许进网使用。为保证移动电话机的电子串号不泄露,凡经营销售移动电话机的单位应经省级以上(含省级)邮电主管部门审批,颁发经营许可证。
  (三)对用户自备的移动电话机,若其型号符合邮电部已批准进网的型号,经过邮电部门检机合格后,可以进网使用。验机配号费最高不超过100元。
  (四)对具有进网许可证和进网标志,并已经邮电部门核配号码的移动电话机必须由邮电营业部门向用户出售,不得交给多种经营企业经营。在财务核算上,按照邮电通信企业会计制度有关规定执行。
  移动电话机的售价按成本加适当利润如实核定,不得多收。移动电话机的售价按下列公式计算:
  售价=进价+流通费用+税金+利润
  即:售价=(进价+流通费用+税金)/(1-利润率)
  其中:利润率不得突破8%。
  (五)为保证用户的通信安全,维护用户的合法权益,各省、自治区、直辖市邮电管理局必须加强对移动电话机的维修管理。维修工作要由具备维修条件,有维修能力并经省、区、市邮电管理局审查批准的维修部门承担。

  二、调整移动电话资费标准
  (一)入网初装费仍维持3000元~5000元标准。
  (二)将基本通话费每月150元调整为基本月租费每月50元。
  (三)本业务区内通话费由每分钟0.50元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)调整为每分钟0.40元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)。
  拨发国内、国际长途电话按规定加收国内、国际长途电话费。
  (四)人工漫游资费
  1、登记费仍维持每次50元标准,取消最长有效期一年的规定
  2、被访局系统占用费仍维持一个月80元、六个月400元、十二个月 760 元的标准。
  3、人工漫游通话费由每分钟1.10元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)调整为每分钟0.60元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)。
  拨发国内、国际长途电话按规定加收国内、国际长途电话费。
  (五)自动漫游资费
  1、免收登记费和被访局系统占用费。
  2、自动漫游通话费每分钟0.60元(主叫或被叫均按每分钟收取通话费)。
  拨发国内、国际长途电话按规定加收国内、国际长途电话费。
  (六)其它服务费、系统服务功能使用登记费和代维手续费,仍按邮电部[1987]邮部字646号文件规定的标准执行。
  本通知自1994年6月1日起实行。各省、自治区、直辖市邮电管理局要严格执行上述规定,对不经批准擅自提高移动电话机售价和资费标准的单位,邮电部将视情节轻重进行处罚。


一九九四年五月三日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号