关于印发电子信息节能技术开发与应用方案推荐目录的通知

分享:
发布时间:2008-12-12   

                                                                     工信厅电子[2008]63号

各省、自治区、直辖市、计划单列市信息产业主管部门、信息技术应用主管部门、新疆生产建设兵团信息办,行业性机构信息技术应用主管部门,各有关单位:

        为贯彻落实科学发展观,走新型工业化道路,推进信息化与工业化融合,根据《中华人民共和国节约能源法》和《国务院关于加强节能工作的决定》的有关要求,我部组织编制了《电子信息节能技术开发与应用方案推荐目录》(以下简称《推荐目录》),用于引导电子信息节能技术和产品开发,并在若干重点节能领域推荐一批先进适用、取得显著节能效果的信息技术应用方案,以推动电子信息产业和信息技术应用领域节能工作深入开展。

     《推荐目录》所列的电子信息技术、产品和应用方案主要包括以下内容:
        一、实现电子信息产品和应用系统节能的技术路线、解决方案;
        二、节能型电子信息产品;
        三、传统工业领域利用电子信息技术实现节能降耗的典型应用方案;
        四、为推进电子信息节能技术开发与应用提供支撑的技术研发平台、信息服务平台;

        本目录所列项目涉及电子元器件、机电设备、工业专用设备、家电产品、通信设备、软件及服务、应用电子等各个门类,应用方案涉及电子、机械、纺织、钢铁、建材、化工等行业,反映了我国电子信息产业节能技术和产品发展状况,展示了利用信息技术促进传统工业节能降耗取得的成果,为相关政府主管部门、行业管理机构、企事业单位等部门的管理决策提供有效的信息支持。
       
        为充分发挥《推荐目录》的指导作用,对列入《推荐目录》的电子信息节能技术、产品及应用方案,各地方信息产业和信息技术应用主管部门应给予积极的政策支持,并在适用的领域予以重点推广。我部将根据《中华人民共和国节约能源法》和《国务院关于加强节能工作的决定》的要求,在电子信息产业发展基金及“倍增计划”专项中对列入《推荐目录》的项目择优支持,并组织提供促进节能工作的交流平台,向全社会重点推介有关节能方案。

        我部将根据技术进步的实际和信息技术应用需求,陆续向社会推荐电子信息节能技术开发与应用方案,以更好地服务于国家节能降耗减排的战略方针。



附件:
1、电子信息节能技术开发与应用方案推荐目录(第二批)
2、电子信息节能技术开发与应用方案推荐目录(第二批)项目简介(1127).pdf


                                                                                                                   中华人民共和国工业和信息化部办公厅
                                                                                                                            二〇〇八年十一月二十四日






扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号