北斗/GPS智能多媒体SoC芯片

分享:
发布时间:2014-12-11   
  【技术开发单位】北京华力创通科技股份有限公司

  【技术简介】围绕车联网信息终端对通信/导航/识别/多媒体以及车载总线一体化共性需求,基于自主北斗卫星导航,研究开发车联网前装车载终端智能SoC芯片关键技术。突破智能SoC芯片复杂集成电路耐受车载宽温、低功耗、电磁兼容、静电防护等关键技术。针对CAN总线等车载网络与车联网互联安全问题,提出创新的车载网间网安全隔离芯片技术,保证车辆安全。

  华力创通成功推出了北斗/GPS智能多媒体SoC芯片,该款芯片单片集成北斗/GPS导航定位、视频与音频编解码、拍照、摄像以及汽车CAN总线等功能,通过多功能的高度集成降低北斗导航单项功能的应用成本,将有效解决北斗民用产业化推广应用中的成本困局。

  【主要技术指标】

  定位功能:
  接收频率:GPS和BD2
  定位精度:水平精度(RMS)5米,高程精度(RMS)10米
  测速精度:0.2m/s
  重捕获时间:<1秒
  热启动时间:1秒 
  冷启动时间:<40秒
  视/音频功能:
  视频解码器 (30fps@Full HD : 1920x1080p):MPEG4-AVC(H.264) HP@L4.1 和MPEG4 (1080p)
  视频硬件编码器:1路H264 up to 30fps @ HD(1280x720p)
  JPEG硬件编解码器 :最高支持3000万像素解码和1200万像素编码
  支持G.711/G.726格式
  MP3/AAC
  显示功能:
  TFT-LCD 液晶接口
  支持RGB/MPU 液晶显示屏
  最大分辨率支持到(1280x800)
  支持8bit/16bit/24bit彩色模式
  支持多达8个图层的alpha混合叠加
  接口:
  1个USB2.0Host/Device双模接口,1个USB2.0-Host接口,2个SPI,6个UART,2个I2C, 10bit GPIO, 双端口CAN2.0 B总线控制器

  【技术特点】内嵌低功耗高性能32位CPU,工作频率800MHz-1.1GHz,并带有L1和L2高速缓存;
  内嵌DSP和硬件引擎支持多格式全高清视频解码(1080P/30帧);
  硬件支持MPEG4/H264视频编码,支持高清录像(720P/30帧);
  多层的64位高性能AXI总线;
  支持DDR2(最大1GB @ DDR800);
  集成3D图形引擎;
  集成10M/100M bps网络接口控制器;
  集成GPS/BD-2兼容导航引擎基带;
  集成高品质的24-bit音频编解码器;
  集成10-bitADC和电阻式触摸屏控制器;
  内置的Boot ROM,支持Nandflash闪存控制器,支持24bit ECC硬件纠错;
  持Nand-flash/USB/SD(MMC卡)等多种启动模式;
  封装标准:BGA塑封,管脚数目 400,尺寸 17 * 17mm ,间距 0.8pitch。

  【适用范围】车载导航终端、前后装车机、车载多媒体娱乐终端、车载行驶记录仪。

  【专利状态】

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  合作研发。与汽车电子厂家、汽车车载娱乐系统设计公司、生产商、车载行驶记录仪终端厂商合作,共同开发应用于乘用车、商用的的车载多媒体终端。

  【预期效益】该款芯片是集新一代的高性能BD-2/GPS导航和多媒体平台于一体的高集成度SOC片上系统,它的成功推出能够大大降低目前我国自主主导的北斗卫星导航系统的应用成本,在性能相同的情况下极大的缩小了与GPS的成本差距。预计未来三年,实现100万片芯片销售量,市场规模可达2.5亿元。

  【联系方式】樊云伟 010-82966394,13811019096



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号