高精度电动缸技术

分享:
发布时间:2014-12-11   
  【技术开发单位】中国航天科技集团公司第九研究院第七七一研究所

  【技术简介】高精度高可靠电动缸定位于电动缸的高端技术产品,以新疆天文台QTT工程用高精度电动缸为应用背景,重点解决同时存在大径向力和轴向力时的电动缸的结构设计和定位精度的补偿控制技术;解决高效、低磨损、长寿命的电动缸防转技术;解决高效、可靠的机械自锁技术,与传统的机械自锁相比可以节约30%能耗,解决在-40℃~60℃的高低温下电动缸定位精度的补偿技术,高精度高可靠电动缸现以完成样机生产,进入了调试阶段,年底将进入现场多缸联动考核阶段。

  【主要技术指标】行程:≥50mm;高度:≤300mm;重复定位精度:≤±0.015mm;工作载荷:≤300kg(轴向),≤186kg(径向);极限载荷:≤1000kg(轴向),≤700kg(径向);最大运动速度:≥0.5mm/s;重量要求:≤25kg。防护等级:IP65以上;工作温度:-40℃~60℃;累计使用寿命:≥3000h;间断工作寿命:≥20年;机械自锁功能。

  【技术特点】通过结构设计优化和补偿控制技术满足同时存在大径向力和轴向力时的电动缸的定位精度;拥有专利的高效、低磨损、长寿命的电动缸防转技术;应用高效、可靠的机械自锁技术,与传统的机械自锁相比可以节约30%能耗。

  【适用范围】大口径全可动射电望远镜、高精度运动控制的机器人、高精度6自由度仿真模拟平台、工业自动化、医疗设备、无人机舵控等领域。

  【专利状态】申请专利7项,已授权2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求投资扩大生产产能,建立高精度高可靠电动缸的安装调试生产线,资金2000万,实施周期2年。
  (2)合作开发。与滚珠丝杠、行星滚柱丝杠、精密减速机构、交流伺服电机控制等厂商合作,共同开发,满足在恶劣工作条件下的可靠工作的高精度电动缸。
  (3)技术服务。已与国家天文台和新疆天文台建立合作关系,合作研制国家重点支持重大科学前沿领域设施(大口径全可动射电望远镜)的高精度高可靠电动缸,已完成样件生产进入调试阶段,将在新疆现场进行现场多缸联动试验考核。

  【预期效益】

  高精度、高可靠电动缸可在大口径全可动射电望远镜、工业自动化、无人机舵控、高精度运动控制的机器人、高精度6自由度仿真模拟平台等领域进行应用,市场规模在100亿以上;以此为基础的大载荷电动缸可用导弹起竖、工程机械行业的起竖设备代替液压缸,市场规模在10亿以上,市场应用前景广阔。

  【联系方式】郭智  029-88609000-8112  15332375632


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号