红外薄膜滤光片组

分享:
发布时间:2014-12-11   
  【技术开发单位】上海新产业光电技术有限公司

  【技术简介】本技术的研发是为了实现仪器的红外定位功能,实现在夜晚条件下对目标的精确定位。由于该产品的特殊性能要求,在经过各地多个专业光学器件制造机构的研发试验后,最终由我公司研制成功。

  该滤光片组由主反射镜、次反射镜、干涉镜和滤光镜共同组成,主要用于红外监控、卫星遥感、光学分析仪器、环境测试、公安、军工等高科技领域。

  本技术产品在镀膜材料的选用上实现了技术突破,采用了无毒无害、对环境无污染的新型锗材料,获得了优异的光学性能,8~14μm的透过率达到70%以上,0.9~1.2μm的反射率大于70%,实现了精准定位功能;并且运用等离子体辅助镀膜技术,产品的环境稳定性好,经受住了严苛的环境考验。经过浦东科技信息中心检索查新,产品性能达到国际先进水平。

  【技术特点】

  采用环保无毒的锗材料作为镀膜材料,实现了良好的光学特性

  在红外薄膜滤光片的制作中,一般都采用折射率高的碲化铅或碲作为镀膜材料,以获得良好的光学特性,但是碲化铅和碲是一种有毒物质,而且会造成环境污染。

  而本技术所采用的锗材料是一种无毒材料,对环境没有污染;另一方面,为了克服由于锗材料折射率低所导致的光学性能不佳的问题,设计出多层光学膜层,获得了优良的光学性能。

  采用等离子体辅助镀膜技术,产品的环境稳定性好。

  由于锗材料的物理和化学稳定性不好,很容易产生膜层龟裂和脱落现象,为此采用等离子体辅助镀膜技术,保证了膜层的牢固度和致密性,产品通过了环境稳定性测试,包括附着力、湿热、摩擦、高低温、耐溶性和轻擦性等指标。

  【技术指标】

  (1)波长8~14μm范围内,透过率达到70%以上;
  (2)波长0.9~1.2范围内,反射率大于70%。
  (3)膜层牢固度高,环境测试合格。

  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】各种红外光学仪器、红外监控、卫星遥感、光学分析仪器、环境监测、公安、军工等领域。

  【专利状态】已取得专利1项

  【技术状态】批量生产、成熟应用阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】10万元

  【转化周期】6个月

  【预期效益】产品具有较高的技术难度和较高的附加值,具有显著的经济效益。按照年生产能力10000套,每套销售价3600元估算,将形成每年3600万的产值,经济效益显著。同时对促进我国遥感应用技术、国防技术等具有积极的社会意义,并将推动特种滤光片产业的大力发展。

  本技术产品在其它行业如红外监控、卫星遥感、光学分析仪器、环境测试等具有很大的市场潜力,随着产品的进一步推广应用,将带来更大的经济效益和社会效益。

  【联系方式】张贵彦021-50801263/13482146595


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号