军用技术在工业余热、余压发电领域综合利用技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】航空工业集团公司动力科技工程有限责任公司

  【技术简介】通过运用航空发动机压气机技术和涡轮技术,成功开发出了用于高炉煤气余压透平发电装置TRT;用于冶金、石化、风洞试验等领域的轴流压缩机;用于冶金、建材、煤化工、炭黑尾气余热回收发电的余热透平;用于转炉炼钢的转炉风机;用于石化系统烟气余能回收的烟气轮机;用于炭黑领域的炭黑设备等产品。

  【技术特点】
  (1)采用航空发动机研制技术,通过严格的军品质量体系管控,改造优化设计、提高效率、降低成本、质量优质及运行可靠性。
  (2)具有高效节能减排效益,能够采用合同能源管理方式

  【技术水平】
  (1)TRT装机容量从1200kW至38000kW,适用于全球范围内380m3至4800m3高炉。
  (2)轴流压缩机其排气压力最高超过0.85MPa,风量最大超过10000Nm3/min。
  (3)烟气轮机输出功率3000kW至38000kW。
  (4)技术实力达到国内一流水平,市场占有率约30%

  【可应用领域和范围】冶金、煤炭、石化、建材等领域。

  【专利状态】已获得 40多项实用新型和发明专利。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】科研投入约2000万元,科研场地约2000万元,新产品推广应用约1000万元。

  【联系方式】贾 涛  13683467374
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号