高效节能环保型密集农产品烘烤成套技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】航天科工集团公司贵州航天特种车有限责任公司

  【技术简介】采用航天型号产品军用方舱技术、军用方舱保温密封技术、铆焊连接技术等军工技术,研发的新一代高效、节能、环保的成套烟叶烘烤成套技术装备。

  【技术特点】该装备具有三大优势,一是烤房容量增大,烘烤效率大大提高,造价低廉、省工效果显著、操作方便;二是烤后烟叶质量明显提高,烟叶颜色更鲜亮,有效减少挂灰烟、花片烟比例,烟叶香气明显增强;三是有利于实现专业化烘烤。该技术有效缓解了我国目前能源紧张的局面,提高烟草成品品质和一致性,减少大气污染物排放,解决现有烘烤技术中耗时长、耗能高、难烤好且环境污染等技术问题,节能25%左右,综合费用降低30%以上,具有高效、节能、环保的特点。

  【技术水平】主要由换热器总成、炉体总成、耐火砖、炉栅和竖向烟囱组成。炉体采用圆柱形炉壁加椭圆形(或圆形)封头炉顶结构设计,炉顶和烟气管道加散热片。炉顶和炉壁对接后满焊连接,上下烟气管道与支撑架均采用螺栓紧固连接。在炉门口两侧的炉壁对称位置各设置一根二次进风管。采用正压或负压燃烧方式。供热设备总高度1856 mm(炉底至火箱上沿),其中炉体高度1165 mm(不含炉顶翅片),炉顶至下层翅片管翅片86 mm。金属设备外表面均采用耐500℃以上高温、抗氧化、附着力强的环保材料进行防腐处理。

  【可应用领域和范围】广泛用于农副产品烘烤、葡萄干烘烤、大枣烘烤、烟叶烘烤、茶叶烘烤/杀青、副食/蔬菜、药材烘烤等供应领域。

  【专利状态】已申请专利4项。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】公司现有厂房均能满足生产的需求,但是由于生产设备老化,检测设备不足等问题,导致生产产能不足,故需450万元的资金支持。

  【预期效益】实现产业化后,将实现年产该设备一万台以上的生产能力,销售收入达到5000万元,能有效带动地方相关行业的发展,并解决至少100人的就业问题。

  【联系方式】金文剑  0852-8726948


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号