电子产品可靠性仿真试验技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】工业和信息化部电子第五研究所

  【技术简介】可靠性仿真试验基于故障物理原路和计算机技术,利用计算机仿真分析软件,对实际或设想的设备进行数字模型可靠性分析、计算的过程。其目的主要通过软件建立产品的电子样件上施加产品所需经历的载荷历程(包括温度、振动和电应力等),分解到产品的基本模块上,进行应力分析和应力损伤分析,从而找出产品的设计薄弱环节,提出设计改进措施,通过设计改进提高产品的固有可靠性,并能够通过仿真预计产品的失效时间分布,评价产品的可靠性水平。

  【技术特点】该项技术的特点与优势包括。一、应用阶段早,可靠性仿真技术可以在方案阶段开展,只要设计师有设计图纸,就可以开展以了解产品在热、振动及可靠性设计的水平;二、进度快,虚拟试验比开展实物试验的进度大大缩短,在产品研发日新月异的今天能给民用企业带来占领市场的先机;三、应用方便,该技术基于成熟的商业软件和方法,且可以进行循环迭代;四、成本低,除了大大缩短进度带来的成本优势,由于不需要实物产品,制造成本大大降低,为民用企业节省研发成本获取市场利益。

  【技术水平】电子五所是国内最早开展可靠性仿真试验研究的单位之一,一直致力于电子产品可靠性仿真试验技术研究。技术的发展使军工研制生产迫切需要新的试验技术来加快研制进度和提高其可靠性及作战效能,而传统的可靠性试验方法已不能满足其需求。可靠性仿真试验应运而生,提供了一种在研制早期在数字样机实施的虚拟试验,具有成本低、进度快、效果好的明显优势。在军工领域,我所成功将一整套可靠性仿真试验方法推行到型号研制试验中去,编制了完整的型号技术规范,并具备了大量的开展经验,在国内处于技术领先水平。该技术的指标如下:
  (1)可实施的产品温度仿真建模与分析标准方法
  (2)可实施的产品力学仿真建模与分析标准方法
  (3)可实施的产品电路仿真建模与分析标准方法
  (4)可实施的产品故障预计建模与分析标准方法
  (5)可实施的可靠性水平评估方法

  【可应用领域和范围】适用于水利水电、交通运输、信息产业、机械机电、安全防护、环保绿化、电子电工、石油化工等行业中先进制造工艺及装备、微电子与电子信息领域。

  【技术状态】样品阶段

  【合作方式】技术转让  合作开发

  【投入需求】形成民用电子产品可靠性仿真试验技术需要投入资金一百五十万元左右,同时投入典型电子产品设计电子图纸一套。

  【预期效益】可在水利水电、交通运输、信息产业、机械机电、安全防护、环保绿化、电子电工、石油化工等十余个行业中先进制造工艺及装备、微电子与电子信息领域产品的研制和生产过程中进行推广应用,开展一项典型产品的可靠性仿真试验相比实物试验可以产生至少三套实物产品成本和100余万元的试验成本,同时可靠性仿真试验可以明显提高我国装备制造和电子信息产品的质量与可靠性水平,具有显著的社会与经济效益。

  【联系方式】汪凯蔚  020-87236785



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号