高效图像/视频压缩编码技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】西安电子科技大学

  【技术简介】相关研究表明,人类直接获取的信息中,视觉信息占据了70%。视觉信息能给人们以直观、生动的形象反映,因此图像和视频的传输受到广泛关注。经数字化后的图像和视频产生海量数据,成为图像和视频实时传输和存储的瓶颈。本技术就是通过研究图像和视频的高效压缩编码,在保证图像质量的前提下大幅降低需要存储和传输的数据量,从而解决上述的技术瓶颈。

  【技术特点】压缩性能高;抗误码能力强;可靠性高;处理速度快;时延低;码率精确可控;可支持感兴趣区编码。

  【技术水平】图像压缩编码方面,技术处于国际领先水平,成果在嫦娥一号、嫦娥二号、神州七号、天宫一号等国家重大工程中获得成功应用。
  视频压缩编码方面,技术处于国内领先、国际先进水平,成果在无线视频监控、机载、弹载视频编码传输等领域已获得成功应用。

  【可应用领域和范围】目前已有的产品包括高效图像压缩系统和视频压缩系统。可广泛用于航天、航空(机载、弹载)、军工及民用领域。

  【专利状态】获得授权专利6项

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】风险投资  许可使用  合作开发

  【投入需求】需投入3000万元

  【预期效益】经市场需求分析,根据相关产品各自应用领域的市场需求量和预计的市场占有率/产品配套率,按产品类别及市场领域分别进行收入预测,经测算,至2015年收入总额可达3.3亿元。

  【联系方式】李云松  029-88203110



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号