有源RFID卡非接触式充电器

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】西安电子科技大学

  【技术简介】本充电器电路通过高频电磁场将电能均匀的传递到每一张卡上,从而实现电能的非接触式传输;卡内获得的电能通过充电管理电路对电池进行充电,从而实现锂电池的安全、准确、无人值守充电管理。

  【技术特点】
  (1)工作原理:
  采用串联谐振电路产生高频电磁场,使电磁能量以最大效率传输。但随着卡数目的不同、充电进度的不同、卡片距离的变化,谐振频率会发生改变,因此采用谐振频率自动跟踪技术,使电磁能量传输始终处于最佳状态;另外,充电所需的发射功率也会变化,因此采用反馈控制技术,使发射功率能够自动调整,处于最佳状态。
  (2)相比传统充电器的优势:
  有源RFID需要内置电池作为电力供应,其容量和寿命都有限,对于需要长期使用的应用场合,需要内置充电电池,并必须定期对电池充电。
  传统充电器:
  ①充电管理电路廉价、不可靠,影响电池使用寿命;
  ②接触式充电需要导电电极,电极的触点易老化,充电不可靠;
  ③一般只能对单个电池充电,不适用于批量电池同时充电。
  非接触充电:
  ①有源RFID卡可以实现全密封、免维护,无触点损耗,从而提高可靠性、耐受恶劣环境(如雨水、汗渍等)、延长使用寿命。
  ②一台充电器可以同时对20张RFID卡进行充电,并且互不影响。

  【技术水平】技术指标:
  输入电压: AC220V交流电源,允许偏差差±10%,50/60Hz。
  电池容量: 400 mAh 
  充电电流: <100mA
  终止电压 :  4.2V  
  充电时间:  根据卡数量不同略有差异
  充电效率:  >70%

  【可应用领域和范围】本设计及其系列产品可用于有源RFID卡、手机、手提电脑等便携式电气装置非接触式批量充电、无线供电等场合。

  【专利状态】已获得1项专利。

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】技术转让  股权投资  合作开发

  【联系方式】黎剑兵  029-88204964



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号