基于微电子技术的高安全智能电子雷管

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】中国工程物理研究院四川省科学城环通电器总公司

  【技术简介】采用微电子集成芯片技术,完成组件与控制装置的通讯,接收、储存控制装置发送的信息和执行控制器下达的指令,并将自身状态反馈给控制装置,从而实现组件状态智能检测和精确授时、延期,延期结束后驱动储能装置释放能量,完成点火。

  【技术特点】芯片延时模块功耗低、延时长、精度高。芯片内部具有多种时序控制方式,需专用起爆器密码起爆,实现雷管授权使用,大大提高民爆行业雷管流通、使用的安全性。并联组网,采用双向无极性通讯,组网能力强,起爆器可对网络中每一发雷管状态进行检测,延期时间可在线编程。

  【技术水平】延期时间范围:0-18000ms,可编程延期的最小时间间隔:1ms;延期误差:0-2000ms,误差±2ms;2001-18000ms,误差±1‰;抗静电能力:12kV、2000pF(零串联电阻放电;抗杂散电流:脉冲幅度为(10V±0.2mv)、脉宽为(25ms±2ms)、2000个脉冲信号;抗交流:220V,抗直流:60V;雷管使用温度范围:-40℃~100℃。单个起爆器负载能力:240发,起爆器相互组网能力:20个,最大起爆网络:240*20=4800发;电池供电,便于野外作业;起爆器使用温度范围:-20℃~60℃。科技成果鉴定:国内领先水平,部分性能指标达到国际先进水平。

  【可应用领域和范围】主要应用于民用爆破器材领域,如:数码电子雷管,也可以用于武器装备、航空航天等领域,如:导弹、火箭点火控制,地雷等。

  【专利状态】已获得专利2项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】需要技术需求方投入的资金1000万元。

  【预期效益】运用该项技术开发的数码电子雷管填补了我国民爆行业空白,电子雷管代替传统电雷管、导爆管雷管是民爆行业发展的方向,我国有140多家民爆企业,工业雷管年用量在30亿发左右,电子雷管目前所占比例不到1‰,本项目不但可以向民爆企业提供质量可靠、价格合理的电子雷管配套产品,而且可以为民爆企业提供电子雷管自动化生产、产品运输、使用全套技术和相关设备,所以具有良好的市场前景。本项目2011年小批量试生产已经实现近500万元销售收入。

  【联系方式】赵先锋  0816-2490663



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号