企业信息分类编码体系

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】西北工业大学
  
  【技术简介】信息分类与编码是各类信息系统中实现信息表达、交换、管理和集成的基础,是信息系统相互沟通的桥梁和纽带,是现在集成制造系统的前提。为满足信息系统功能需求而设计的相互孤立的信息分类编码标准是信息孤岛产生的根本原因。本项成果系统设计了企业分类编码体系的实施方法,系统规划了企业级信息分类编码体系的构成要素,从信息分类编码的基本原理到编码规则的制定方案;从信息分类编码体系的建模方法到管理方案;从信息分类编码的全生命周期管理模式到柔性化可定制的信息编码管理系统;从信息分类编码的标准制定到集成化的数据应用等4各方面详细介绍了信息分类编码体系的建立过程(内容如下图)。
  
  
  
  【技术特点】
  (1)建模体系的完整性。包含了信息梳理方法、信息组织方法、信息编码方法、编码管理方法、系统管理方案等企业信息分类编码体系的构成要素;
  (2)支撑的信息编码管理系统具有开放性(支持动态扩展编码标准)、模块化(各信息编码标准独立管理)、可扩展性(可依据编码规则扩充信息类别)等特点;
  (3)对各类编码标准集中管理,自成体系,并提供对编码生命周期和体系的动态管理,属国内首创。软件系统已经发展至V3版本,具有较高的技术成熟度,功能完整,运行稳定可靠。
  
  【技术水平】从企业信息资源的获取、组织、分析、编码以及编码的标准管理、系统管理、集成应用等方面描述了用于指导企业构建信息编码模型体系。
  (1)组织模型O(Organization),描述了企业信息分类编码体系的组成过程,其研究内容包括:资源获取模型、资源组织模型、实施组织模型、工作组织模型。
  (2)控制模型C(Control),描述了企业信息分类编码体系的控制过程,其研究内容包括:信息资源分析流程控制模型、信息编码标准编制控制模型、信息编码表格体系流程控制模型。
  (3)管理模型M(Management),描述了企业信息分类编码体系的管理控制模式,其研究内容主要包括:编码生命周期管理模型、信息编码规范管理模型。
  (4)技术模型T(Technology),描述了企业信息分类编码体系的技术实现模型,其研究内容主要包括:柔性统一编码结构模型(编码标准的系统化定制)、可重构信息编码管理系统模型(编码标准的系统化管理)、基于信息编码全局-局部本体信息集成模型。
  
  【可应用领域和范围】
  (1)该成果主要适用于制造类型的企业,其中包括以设计为主的企业、以制造为主的企业、产品设计制造混合类企业。同时也对其他行业的信息化建设具有一定的参考价值。
  (2)该成果涉及资源梳理、资源组织、标准编制和系统建设等方面的内容,需要得到企业自上而下的支持,标准化部门和信息化部门的全程参与。项目投入主要体现在标准编制和软件系统建设上,具体投入取决于企业具体需求。
  (3)软件运行环境为BS模式,因此需要在网络环境下运行,并需要数据库服务器的支持,一般企业均可满足。
  
  【技术状态】小批量生产阶段
  
  【合作方式】技术开发
  
  【投入需求】企业信息分类编码体系建设和标准编制需要投资20万元,主要用于企业信息分类编码体系的构建和基础信息对象编码标准的编制;企业可重构信息分类编码系统建设需要投资20万元,主要用于系统开发及维护。

  【预期效益】提高信息分类编码体系的构建效率(1年内完成),编码标准编制周期缩短50%,编码子系统开发工作量减少80%,系统集成异构信息对照解析工作量减少50%,信息的重复录入工作量减少60%。

  【联系方式】李源  029-88430816



  
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号