铌酸锂集成光学器件

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】电子科技集团公司第四十四研究所

  【技术简介】本技术是利用铌酸锂材料的线性电光效应,通过退火质子交换法或钛扩散法制作光波导,通过光刻、蒸发、电镀等工艺制作电极,经研磨、耦合、封装后形成器件。产品包括用于光纤陀螺用多功能集成光学器件、智能电网中电流传感用相位调制器、用于光通信、光信息处理的相位调制器、强度调制器等。本技术包括芯片结构设计、波导制作、电极制作、保偏光纤定轴、光纤波导耦合和封装等关键技术,以及与批量生产相关的设计、工艺、测试、质量可靠性评价等技术。

  【技术特点】器件的芯片工艺采用微电子工艺技术,采用微光学技术制备光纤与波导端面,采用微组装技术进行耦合封装,产品技术水平和可靠性水平高。
  器件的生产兼具技术密集型和劳动密集型、具备高技术含量和高附加值。

  【技术水平】铌酸锂相位调制器技术水平国内领先,铌酸锂多功能集成光学器件技术水平达到国际先进水平。

  【可应用领域和范围】铌酸锂多功能集成光学器件可用于民用光纤陀螺和智能电网中电流传感器,铌酸锂相位调制器可用于智能电网的电流传感器,铌酸锂相位调制器和强度调制器可用于光纤通信、光信息处理等领域。

  【专利状态】已获得1项专利。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】股权投资  风险投资  合作开发

  【投入需求】投入资金5000万元,其中1500万元进行超净厂房的建设,3500万元用于生产线工艺设备仪器的投入。

  【预期效益】光纤陀螺用多功能集成光学器件和智能电网电流传感器用相位调制器的年经济效益可达2亿元以上。
  在社会效益方面,打破国外对我们在铌酸锂集成光学器件技术方面的封锁,有力的支持我国民用光纤陀螺和智能电网的建设。

  【联系方式】沈映欣  023-63830072
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号