绿色电源技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】电子科技集团公司第四十三研究所

  【技术简介】绿色电源技术具有高比能和高比功率等性能,以满足使用要求。另外,还应具有较高的循环寿命、效率高、成本低和免维护等特点。
  本技术为提高电源的功率密度和功率因数、增大输入电压范围、实现电源系统智能化、数字化;组件级电源的设计技术包括电磁兼容、噪声抑制,同步输出,同频控制等;系统级的电源设计包括结构、散热和工艺布局、应力仿真等方面。

  【技术特点】 
  (1)国家支持:LED照明、电动汽车、光伏逆变等产业得到国家的重视和扶持,3G、4G通讯技术应用、高速机车的发展以及国内将迎来民用飞行器市场的发展机遇等等,这些新兴领域对电源的需求市场容量正在迅速增大。
  (2)技术参数举例:
  DC/DC混合电源:输入电压:5V、28V、48V、300V(可选);输出电压:1.5V~1000V(可选);输出功率:4W~200W(可选);单路、双路、多路输出;工作温度-55℃~105℃或-55℃~125℃。
  DC/DC模块电源:功率密度120W/in3,5W~500W,全砖、半砖、1/4砖。

  【技术水平】我所已成为国内军品混合集成工艺电源市场的最大供应商,基于PCB工艺的模块电源、组合电源近年来已形成产业化,民用电源在LED驱动、新能源汽车等领域也成立了团队开展研发和市场运作,2011年我所电源产品总销售收入超过2亿元,为我所最主导的产业,且主要集中在高端电源领域。

  【可应用领域和范围】绿色电源技术广泛应用于民用通讯系统、计算机系统、工业控制、轨道交通和电动汽车、LED照明等新兴产业。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】股权投资

  【投入需求】项目预期投入 3亿元,新建混合集成工艺电源生产试验厂房、PCB工艺电源生产试验厂房;建设混合工艺电源自动化生产线、PCB工艺电源自动化生产线、电源试验检验中心;开展民用航空电源、LED驱动电源、新能源汽车用电源、标准模块电源等项目的研发和市场攻关工作。

  【预期效益】经济效益:预计达产后可实现混合电源(航空)4亿元、LED驱动电源2亿元、新能源汽车电源2亿元、标准模块电源1亿元、定制电源1亿元,合计10亿元销售收入。
  社会效益:该技术应用将大幅度提升军民模块电源国产化率,进一步提升集团公司为国家军工配套电源及组件的能力,带动本地区乃至全国的供应链发展。产业基地的建设,将立足保护环境和生态平衡,按照欧洲标准,所有模块产品满足RoHS认证要求;同时将积极促进自动化设备和仪器的采购和使用,在提高劳动生产率的同时,对保护劳动者和提高职业安全生产也起到了积极作用。

  【联系方式】程琨  0551-5743753



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号